中国惠世界|中国全面小康增进世界包容发展
2020/05/26 18:11  新华社  

  新华社北京5月25日电(记者杜静 俞懋峰)今年是中国决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年。面对困难挑战,今年政府工作报告强调,要坚决打赢脱贫攻坚战,努力实现全面建成小康社会目标任务。

  国际观察人士认为,政府工作报告传递出中国坚定推进脱贫攻坚和全面建成小康社会的信心和决心。全面建成小康社会不仅对中国自身发展意义重大,也将有力推动世界包容发展。

  桑庆军在黑龙江省明水县的草原上进行网络直播(2019年10月30日摄)。明水县属大兴安岭南麓集中连片特困地区。桑庆军2019年6月返乡创业,承包起30多亩林地和草原饲养“溜达鸡”,带领村民脱贫。(新华社发,谢剑飞摄)

  当今世界,贫富差距等问题依然突出。推动包容发展,让经济发展成果惠及更多人,成为越来越迫切的需要。

  中国愿景契合包容理念。中国提出的全面建成小康社会目标,与包容发展理念一脉相通。包容性、共享式发展,是全面小康社会的应有之义。

  海外人士评价说,今年政府工作报告充分体现了对民生的关注。报告明确提出“优先稳就业保民生”,并在民生保障方面设置了一系列硬指标。

  新加坡国立大学东亚研究所教授郑永年指出,经济本身是社会的一部分,经济发展的目标就是改善民生,让经济发展有意义。近年来,中国大力改善环境,实施精准扶贫,就是将经济发展与民生改善关联起来,让老百姓更有获得感。

  中国成就增益包容世界。脱贫是全面建成小康社会必须完成的硬任务,也是中国践行包容发展理念的具体行动。实现数亿贫困人口脱贫,中国创造了世界减贫史上的奇迹,促进了世界包容发展。

  作为世界上减贫人口最多的国家,中国是第一个完成联合国千年发展目标减贫目标的发展中国家,对全球减贫贡献率超过70%。2019年,中国脱贫攻坚取得决定性成就——农村贫困人口减少1109万,贫困发生率降至0.6%。

  工人在甘肃临夏东乡族自治县一扶贫车间内工作(2019年4月3日摄)。2018年以来,甘肃临夏东乡族自治县把“扶贫车间”作为加快推进脱贫攻坚进程的主抓手,让贫困群众就地就近走进“扶贫车间”变身产业工人,让贫困群众就近就业增收。(新华社记者马宁摄)

  英国伦敦国王学院中国研究院院长克里·布朗表示,无论是全球扫盲率提升、营养不良和贫困率下降,还是有更多人喝上干净的水、基本生活水平提高,中国的减贫努力无疑都在其中扮演了重要角色。“这是了不起的成就,全世界都应该给中国点赞。”

  俄罗斯莫斯科国际关系学院教授谢尔盖·卢贾宁说,中国政府在进行世界最大规模的减贫工作,中国在落实联合国减贫目标方面做出了难以估量的贡献。

  中国经验启迪包容发展。中国全面建成小康社会,将为世界减贫事业传递信心,为各国推动包容发展提供启示和借鉴。

  “中国是一个人口大国,中国全面建成小康社会,就像中国在有限的土地上养活了14亿人口一样,给世界其他国家树立了榜样。”郑永年说。

  近年来,“中国式减贫”已成为越来越多国家和国际组织的研究样本。世界银行在一份报告中说,中国农村电商发展的成功经验表明,数字技术可以成为促进减贫和包容发展的工具。

  印度尼赫鲁大学中国与东南亚研究中心主任狄伯杰认为,中国为世界提供了切实可行的减贫战略和解决方案,可以通过分享经验来促进发展中国家和最不发达国家能力建设。

  尽管疫情给经济社会发展带来冲击,但国际人士普遍对中国实现全面建成小康社会目标充满信心。俄罗斯科学院远东研究所代理所长阿列克谢·马斯洛夫表示,疫情不会对中国实现主要战略目标造成影响,中国将按既定计划全面建成小康社会,消除绝对贫困。

  正如布朗所说,中国脱贫成就对人类社会具有重要意义。“展望未来,中国正携手世界,创造一个可持续、公平、包容和互利共赢的社会。”(参与记者:王丽丽、于佳欣、胡晓明、吴刚、徐静、熊茂伶、栾海)

标签:
责编:张红

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg