委员声音丨朱征夫:美涉疫反华议案对中国横加指责 不符基本法理和国际原则
2020/05/26 15:25  央视新闻客户端  

  近期,美国国会一些议员提出了多项涉疫反华议案,对中国横加指责,提出中国应对新冠肺炎疫情病毒全球大流行负责,要对中国展开调查,应起诉中国,对中国追责索赔。对此全国政协委员,中华全国律师协会副会长朱征夫在接受采访时表示,美国国会议案的这种提法,不符合基本法理和国际原则。

  全国政协委员 朱征夫:突发的大规模流行疾病是世界公共卫生事件,不存在所谓疫情首发国的国际责任问题。上个世纪80年代,艾滋病首先在美国发现并且蔓延全世界,国际社会从未要求美国承担赔偿责任。美国要求中国就疫情承担赔偿责任是没有任何法律依据的。中国的防疫抗疫行为没有违反任何国际法,并且与美国因疫情大规模爆发,可能遭受的损失之间也没有任何因果关系。美国所谓对中国展开调查是有罪推定,中美之间没有关于公共卫生和突发事件方面的双边条约或者协定,因而不存在任何涉及双边条约义务的违约形式。

  朱征夫表示,新冠肺炎疫情发生后,中国及时向国际社会通报了相关信息,美国的所谓诉讼纯属恶意滥诉。

  全国政协委员 朱征夫:面对疫情,中国始终本着公开、透明、负责任的态度,及时发布信息,并向世卫组织作出通报,采取了最全面、最严格和最彻底的举措,认真履行了国际卫生条例规定的职责和义务。美国的所谓诉讼纯属恶意滥诉,不仅毫无事实依据,也有违基本法理。根据国际法上的主权平等原则,中国各级政府在疫情防控方面所采取的主权行为不受美国法院管辖,此类滥诉不利于美国国内的疫情防控,也与当前国际抗疫合作背道而驰。

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg