习近平总书记在湖北代表团参加审议时的重要讲话引起热烈反响:慎终如始,织牢织密公共卫生防护网
2020/05/25 07:08  交汇点新闻  

  24日下午,习近平总书记在参加湖北代表团审议时强调,防范化解重大疫情和突发公共卫生风险,事关国家安全和发展,事关社会政治大局稳定。要坚持整体谋划,系统重塑,全面提升。

  习近平总书记的重要讲话,在参加全国两会的江苏代表委员和全省干群中引起强烈反响。大家一致表示,要深入学习总书记讲话精神,抓紧补短板、堵漏洞、强弱项,抓紧抓好常态化的疫情防控和公共卫生体系建设,慎终如始,再接再厉,织牢织密公共卫生防护网。

  平战结合,

  时刻绷紧疫情防控这根弦

  “总书记的讲话,对全体奋战在‘疫’线的医护人员来说,是一次温暖的鼓励、信心的提升,同时也传递出新的要求和期盼。”全国人大代表、南京市第一医院副院长陈鑫说,疫情期间,医院牵头组建包括另外三家医院参与的共132人的医疗队,整建制接管武汉光谷医院一个重症病区,成功救治上百位危重患者,无一例死亡。

  江苏医疗队还配合当地的医院严格落实和完善各项感染控制措施,增强当地医护人员对传染性疾病的防控意识,提升防控能力。“我们将院感防控的‘江苏经验’留在当地。”陈鑫表示,此次疫情既是对医院感染防治工作的一次“大考”,也是在实战中锤炼队伍、查漏补缺、完善体系建设的良好时机。“我们必须要建立起长期有效的传染病防控体系。”他说,发热门诊和感染科是发现新发传染病的“最前哨”,也是国家疫情防控体系的堡垒,建议建设符合标准的感染病科病房,并加强对各专科医生感染防护方面的专题培训,一旦出现传染病,医院就能迅速响应、严阵以待,从容应对。

  “建立适应现代化疾控体系的人才培养使用机制,增强了一线疾控人员的荣誉感和使命感。”作为从业十几年的流行病学专家,省疾病预防控制中心急性传染病防治所副所长朱立国十分激动。疫情发生后,朱立国多次奔赴基层传染病医院展开现场流行病学调查。在第一波复工潮来临之际,他和同事联合开发“来苏返苏人员健康状况主动申报系统”,对新冠肺炎感染不同风险等级人群采取分级防控,集中有限资源聚焦高风险人群,这一做法被在全国推广。作为一名疾控工作人员,今年3月他获得“江苏省卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”称号。“总书记对于公共卫生体系发展作出重要指示,使得我们更加感到责任在肩。”朱立国表示,“针尖大的窟窿能漏过斗大的风”,他们要继续绷紧疫情防控这根弦,研判国际国内疫情变化,加强监测分析研判。进一步提高检测能力,做到重点人员应检尽检、一般群众愿检尽检。

  补短板堵漏洞,

  促进防控更精准更有效

  习近平总书记指出,“这次应对疫情,我国公共卫生体系、医疗服务体系发挥了重要作用,但也暴露出来一些短板和不足。”全国人大代表、徐州市眼病防治研究所所长李甦雁认为,这些薄弱环节包括公共卫生应急体系还有待完善、物资保障不到位、设施落后、人才流失等。加强平战结合、完善疫情防控机制、健全公共卫生管理体系、推动工作力量向一线下沉,是下一步应该努力的方向。

  “总书记的讲话涉及面很广,将公共卫生安全提升到一个新高度。”全国人大代表、徐州医科大学教授郑葵阳说,总书记强调“要坚持整体谋划,系统重塑,全面提升”,这给公共卫生体系的发展指明方向。

  作为来自医学院校的代表,郑葵阳更多地思考如何全面提升人才培养体系,为社会防控水平的提高提供人才支撑。“首先,我们应该在临床医学生的培养中融入更多预防的理念,包括理论知识、预防技能,让他们能以此来指导临床实践,指导患者。其次,对公共卫生人才结构,我们需要重构顶层设计。”郑葵阳说,我们需要培养不同层面的公共卫生人才,既要懂大数据、有领导力、协调力的跨学科高层次公共卫生人才,也要培养公共卫生基层防疫的中坚力量。

  全国人大代表、扬州市政协副主席、苏北人民医院医疗集团理事长王静成提出,2018年,我国疾控中心系统的人员只有18.8万人,较2017年减少0.3万人,受制于人才队伍建设现状,疾控中心的发展受到制约。他建议,进一步加强公共卫生事件指挥和决策体系建设,增加市、县疾控中心人员编制,稳定疾控人才队伍。此外,强化市、县两级疾控机构设备设施建设,进一步明确各级疾控中心的职能定位,要明确其定位为公益一类事业单位,让疾控中心成为保障全社会公共卫生安全的“守门人”。

  筑牢法治之基,

  用“智慧”织牢防护网

  “要加快构建系统完备、科学规范、运行高效的公共卫生法律法规体系”,总书记这一要求,在我省法律工作者中引发共鸣。2月8日,省十三届人大常委会第十四次会议审议通过关于依法防控新型冠状病毒感染肺炎疫情切实保障人民群众生命健康安全的决定,为依法战疫提供法律依据。从江苏启动疫情防控一级响应到决定出台,前后耗时仅半个月。在起草者之一、省人大法制委员会主任委员王腊生看来,当时立法的一大亮点,在于明确疫情防控工作应当遵循的原则,“特别强调要依法依规、有序规范来进行”。

  公民在防疫战中的义务和权利有什么?有关疫情和防治的信息应如何公开?如何统筹做好疫情防控工作和生产、教学工作?……随着防疫法网越织越密,政府依法行政,执法、司法系统高效运转,运用法治思维和法治方式开展疫情防控,已成为全省上下的共识。

  在南京师范大学法学院教授李建明看来,总书记提出的普及公共卫生安全和疫情防控相关法律法规,是筑牢公共卫生安全法治防线的“治本之策”。他注意到,在这次防控疫情的过程中,一些法律,特别是传染病防治法等法律法规得到前所未有的普及。“让法律成为公众的信仰,不仅会为疫情防控注入最强劲的力量,还将给社会带来更加深远的影响。”

  对于“大数据+网格化+铁脚板”这个江苏战疫好经验,来自江苏的代表委员们有切身感受。以高科技为支撑,以网络化为基础,以铁脚板为落地,这是江苏省域治理体系和治理能力现代化的重要探索。全国政协委员、农工党江苏省委副主委、东南大学校务委员会副主任吴智深认为,要落实总书记提出的加快建设适应城镇化快速发展、城市人口密集集中特点的公共卫生体系,必须在“智慧”二字上深耕细作。

  吴智深注意到,疫情发生以来,大数据已在疫情防控中扮演重要角色,但智慧城市各系统缺乏协作机制、“数据孤岛”林立、城市公共安全应急管理响应速度慢等问题仍然存在。他建议加强智慧城市建设顶层设计,利用5G技术、人工智能、大数据等技术手段,构建涵盖全面感知、城市大数据、城市运行管理及公共服务的新型智慧城市。针对可能发生的突发公共卫生事件,建立“灾时应急、平时服务”,事前预防管理、突发应急对策、灾后快速恢复管理的“三层次”应急管理机制。

  交汇点记者 杨频萍 王梦然 顾敏 吴琼 孙巡

标签:
责编:张红

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg