涨!涨!涨!
2020/05/24 17:44  央视新闻客户端  

  今天(5月24日)上午,国务院新闻办召开新闻发布会,国家发改委副主任宁吉喆等介绍扎实做好“六稳”“六保”工作,奋力完成全年经济社会发展目标任务有关情况。新冠肺炎疫情给全球经济带来很大不确定性,我国统筹推进疫情防控和经济社会发展工作成效如何?官方公布的这组数据传递信心——

  8.6%,100亿元

  4月份,全国社会消费品零售总额同比下降7.5%,降幅比3月份收窄了8.3个百分点,国家发改委副主任宁吉喆表示,这说明我国消费规模扩大和结构升级的大趋势没有改变,相信5月份的消费数据还会更好一些。这是不是报复性消费?宁吉喆表示,恢复性的消费是肯定的。

  今年1-4月份,全国实物商品网上零售额同比增长8.6%,占社会消费品零售总额比重达到24.1%,同比提高5.5个百分点。

  国家发改委协调23个中央部门发动本系统、本行业、本领域的资源力量,直接采购湖北特色农产品超10亿元,帮助销售超100亿元。

  -4.6%→+5.2%

  国家发改委秘书长丛亮表示,目前来看,企业的复工复产正在逐步接近或达到正常水平,发电量统计最能说明问题。据行业统计的发电量,3月份同比下降了4.6%,4月份同比增长0.3%,目前5月份前20天同比增长5.2%,比3月份提高了接近10个百分点。

  354万人

  2020年政府工作报告提到了今年城镇新增就业900万以上的目标,1-4月份,全国城镇新增就业已经有354万人。国家发改委副秘书长赵辰昕表示,这是非常亮眼的成绩单,在疫情冲击面前,我们国家这个成绩跟任何国家、任何地区比起来都是了不起的增量。

  截至目前,随着复工复产的推进,已有超9成农民工实现了返岗就业。随着复工复产进一步向前迈进,这个比例还会不断提高。

  99.4%

  截至4月底,全国易地扶贫搬迁工作已取得决定性进展,实际入住建档立卡贫困人口951.5万人,搬迁入住率达到99.4%,还有0.6%需要在今年剩下时间加快完成。22个有搬迁任务的省份已有17个省份全面完成搬迁入住。

  在有劳动力的贫困搬迁家庭中,已有超90%的家庭实现至少一人就业。

  3.2%,24%

  一季度,我国对“一带一路”沿线国家的进出口实现了正增长,增长了3.2%,高出总体增长9.6个百分点,属于逆势增长。

  在物流方面,截至5月10日,今年中欧班列已累计开行了3230列,同比增长了24%,实现逆势增长。

  第4次未设经济增长目标,国家发改委详解背后原因

  就2020年政府工作报告未提及GDP增速预期目标,宁吉喆回应称,改革开放以来,这已是第4次没有提出经济增长的具体目标,前3次分别是在2000年、2001年和2002年。今年没有提出经济增长的具体目标,主要是因为全球疫情和经贸形势不确定性很大,我国发展面临一些难以预料的影响因素。

  宁吉喆表示,没有提经济增速的具体目标,不等于经济增长不重要。政府工作报告中提出的发展目标是“优先稳就业保民生,坚决打赢脱贫攻坚战,努力实现全面建成小康社会目标任务”。无论是保民生、保就业,还是脱贫攻坚,都要有经济增长作为支撑。

  要用改革开放的办法稳就业、保民生、促消费、推动市场、拉动市场、稳定增长。因此,虽然没有直接提GDP的增长目标,但经济增长的内容已融在其他经济社会发展目标之中。

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg