观两会 话小康:坚持人民至上 办好民生实事
2020/05/24 15:33  央视网  

  央视网消息:习近平总书记说,中国共产党根基在人民、血脉在人民。必须坚持人民至上、紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民,并落实到各项决策部署和实际工作之中。细细品读今年的政府工作报告,内容处处涉及民生。在严峻挑战下,中央释放出千方百计保民生的强烈政策信号。

  保就业 城镇新增就业900万人以上

  如何全面优先稳就业?作为保民生的重中之重,“就业”一词在政府工作报告中出现了39次,体现了对稳就业的高度重视。报告提出,今年高校毕业生达874万人,高校和属地政府都要提供不断线的就业服务。城镇新增就业900万人以上,今明两年职业技能培训3500万人次以上。城镇调查失业率6%左右,城镇登记失业率5.5%左右。如何增加新的就业岗位,全国人大代表张天任提出了自己的建议。

  全国人大代表 张天任 :在新的产业链上,上下游打通,通过发现新的增长点,通过新产业、新模式、新业态来增加就业岗位。在贫困地区,通过产业发展来招募新的工人,实现脱贫攻坚。

  加大攻坚力度 开展消费扶贫行动

  如何完成脱贫攻坚硬任务?今年是脱贫攻坚的关键之年,要实现现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽。既要啃下脱贫“硬骨头”,又要完成疫情“加试题”,这个任务如何实现?报告提出,加大剩余贫困县和贫困村攻坚力度。开展消费扶贫行动,支持扶贫产业恢复发展。加强易地扶贫搬迁后续扶持。健全返贫人口监测帮扶机制,巩固脱贫成果。

  全国人大代表 魏树旺:党中央政策好不好要看乡亲们是哭还是笑,总理的政府工作报告只有20页,但脱贫攻坚和扶贫这两个词竟出现了20多次,可见脱贫攻坚在党中央国务院全局工作中的分量。

  全国人大代表 徐玖平:既要外帮又要内扶 ,要加强大帮扶的力度,同时要探索以创业富民为核心的民生之路,增强群众的自我发展能力。

  社保:上调退休基本养老金 扩大低保保障范围

  如何加大基本民生保障力度?面对困难,基本民生的底线要坚决兜牢。报告提出,上调退休人员基本养老金,提高城乡居民基础养老金最低标准。将参保不足1年的农民工等失业人员都纳入常住地保障。对城乡困难家庭应保尽保,将符合条件的城镇失业和返乡人员及时纳入低保。而在医疗保障方面,报告提出,居民医保人均财政补助标准增加30元,开展门诊费用跨省直接结算试点。

  教育:扩大高校面向农村和贫困地区招生规模

  如何提高教育公平与质量?报告提出,支持和规范民办教育,帮助民办幼儿园纾困。推进一流大学和一流学科建设。扩大高校面向农村和贫困地区招生规模。要优化投入结构,让教育资源惠及所有家庭和孩子,让他们有更光明未来。

  全国人大代表 裴春亮:报告中一串串饱含深情的数据,一句句情系人民的话语,让我内心充满幸福感和获得感。

  粮食:新建高标准农田8000万亩

  如何确保“米袋子”“菜篮子”?对于拥有14亿人口的大国来说,解决好吃饭问题始终是头等大事,中国人的饭碗要牢牢端在自己手上。报告提出,今年要稳定粮食播种面积和产量,新建高标准农田8000万亩。压实“米袋子”省长负责制和“菜篮子”市长负责制。

  农业农村部部长 韩长赋:从目前生产调度情况看,农业生产的形势总体还是很好的,春耕已经完成了九成,面积是稳定并有所增加的,预计在9.1亿亩以上,而且基本种在了丰产期。早稻今年增加了470万亩,总量达到7100万亩,实现了恢复性增长。

  住房:坚持“房住不炒”政策

  如何满足百姓宜居需求?报告提出,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,因城施策。加强新型城镇化建设,大力提升县城公共设施和服务能力。新开工改造城镇老旧小区3.9万个,支持加装电梯,发展用餐、保洁等多样社区服务。

  今年,中央财政将采取积极的财政政策,既做加法也做减法。兜底民生的背后是政府带头过“紧日子”,让人民群众过“好日子”。

  财政部部长 刘昆:今年中央本级非刚性、非急需的支出压减幅度超过50%,省出的资金用于疫情防控,支持打好三大攻坚战,脱贫攻坚、义务教育、基本养老、城乡低保等方面的重点支出只增不减。

标签:
责编:刘艳元

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg