【地评线】荔枝网评:“大手牵小手”坚定大中小企业融通发展信心
2020/05/31 20:12  荔枝新闻  

  今年政府工作报告提出“支持大中小企业融通发展”。5月28日下午,一场大中小企业融通发展大戏在上海开启,9家智能驾驶领域的青创企业“组团”走进上汽集团。这标志着“大手牵小手”项目正式启动,意味着大中小企业将形成一个融通发展的新格局。

  “大手牵小手”增添企业攻坚克难信心。受突如其来的新冠肺炎疫情冲击,大中小企业发展均受到不同程度的影响,有些受影响较大的中小企业正面临着资金链断裂、贷款违约等一系列问题,而大企业自身抗风险能力较强,受影响程度相对较小。“大手牵小手”犹如一场及时雨,大企业可以向中小企业开放资源、共享能力,以数据和资源赋能中小企业,为中小企业发展增添信心,同时,中小企业可以在新的产业形态下实现快速迭代,创新成果通过创新链、供应链、数据链回流大企业,为大企业发展注入活力。这既可以推动大企业实现转型升级,也可以帮助受疫情影响较大的中小企业渡过难关。

  “大手牵小手”助力经济社会快速复苏。中国经济持续向好、长期向好的态势,不会因为一场疫情而发生改变。在深入推进综合改革试验的今天,各地也正以多种方式持续推进大众创业、万众创新,积极引导新兴产业集群的发展,打造完善的创新生态体系,搭建汇集创业资源的广阔平台,这些都将为中小企业提供强劲的引擎、创造强大的动能。“大手牵小手”可以充分利用大企业的独特优势,通过产业链、创新链的整合,密切上下游产业联系,把潜在的竞争对手变成相伴成长的合作伙伴,有助于企业减少转型成本、降低转型门槛、缩短转型周期、提升企业发展活力,从而为实现经济社会新一轮高质量发展提供新动能、注入新动力。

  “大手牵小手”开创融通发展美好未来。当今社会,大中小企业融通发展是中国的优势所在。数据显示,我国中小企业数量有4000万家,占企业总数的99%。以上海的大中小企业所有制结构为例,央企、国企、外企、民企四分天下。在这种情况下,“大手牵小手”将会使中小企业“牵手”实力强劲的国企和外企,为中小企业提供丰富的应用场景和进入整个产业链、创新链的机会,带动中小企业实现技术、产品、业态等模式的创新,有助于解决中小企业发展中遇到的“痛点”“堵点”“难点”,进一步释放市场主体内生动力,从而有效激活经济高质量发展的潜能。

  上下同欲者胜,同舟共济者赢。依托“大手牵小手”可以充分发挥大企业引领支撑作用,在更大范围、更深程度推动大中小企业融通发展,这是坚决贯彻落实党中央决策部署,做好“六稳”工作、落实“六保”任务的科学之举。面向未来,大中小企业创新协同、产能共享、供应链互通的新型产业创新生态将会成为一种新时尚,而充满希望的“小手”也一定能在成熟“大手”的帮助下成长,使大中小企业融通发展的信心更加坚定,让整个经济社会高质量发展更具活力。(王玉星)

标签:
责编:刘艳元

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg