【全国两会地方谈】华龙两江评:中国经济稳步恢复增强世界复苏预期
2020/05/31 19:56  华龙网-新重庆客户端  

  国际社会高度评价中国两会传递出的积极信号,认为在当前世界经济面临诸多不确定性因素之际,中国政府推出的举措都极具针对性。中国各领域都在争分夺秒地复工复产以弥补疫情造成的损失,这有助于全球经济复苏。

  新冠肺炎疫情全球大流行,给世界经济带来了巨大的冲击和不确定性,作为“世界工厂”“世界市场”的第二大经济体,中国疫情防控取得决定性战略成果后,经济复苏进程一直是全球高度关注的热点。中国将确保完成决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务,推动经济社会发展攻坚克难,行稳致远。2020年中国全国两会传递的这一明确信息,大大提振了国际社会的复苏预期,给世界发展注入信心和动力。

  中国统筹疫情防控和经济社会发展成功经验给世界提供借鉴。正如希腊主要媒体《新闻报》指出,中国两会的召开恰逢世界经济存在诸多不确定性之时,中国政府宣布的各项措施都极具针对性。中国决策者避免了采取会增加债务的大规模经济刺激方案,转而采取更有针对性的干预措施,以促进中国经济的深度发展。中国疫情防控的成功经验得到国际社会普遍赞赏,后疫情时期中国采取“六稳”“六保”等有力有效政策措施,加速经济回暖、确保全年目标任务实现,有望起到较好的探路者、示范者的作用,给世界各界积累可资借鉴的经验。

  中国经济稳步恢复回归稳定增长轨道助推世界经济稳定回升。中国拥有14亿人口和最大规模的中等收入群体,拥有全球最大的消费市场、最完整的产业链,近些年来对世界经济增长的贡献份额一直遥遥领先,发挥着全球经济压舱石和稳定器作用。面对疫情带来的巨大挑战,中国在采取最果断、有效措施防控疫情并率先取得决定性成果的同时,千方百计克服困难、恢复经济,消费、投资、进出口日益活跃,经济社会发展蓬勃活力重现,不仅增强了世界各国战疫情稳经济的信心,而且势必有力稳定全球产业链供应链,助推世界经济企稳回升。

  中国坚定不移走开放发展道路给世界共同发展提供强大引擎。乌兹别克斯坦主流媒体《人民言论报》刊文指出,中国未发生大规模外资撤离情况,中国利用外资的综合优势没有改变,外国投资者持续看好中国,在华长期经营发展的信心没有变化。促进外贸基本稳定、积极利用外资、高质量共建“一带一路”、推动贸易和投资自由化便利化……政府工作报告对扩大开放作出了系统部署,体现了继续坚持改革开放促进经济全球化的视野和决心。中国一以贯之地奉行开放合作政策,为世界经济加快恢复增长提供支撑和引擎力量,在促进自身经济稳步回升的同时,大大提振全球经济复苏的信心。

  作者:费歆霜

标签:
责编:刘艳元

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg