【地评线】大洋网评:拿出非常之举 保住“最大民生”
2020/05/27 19:13  大洋网  

  就业,就业,还是就业!

  梳理习近平总书记的“两会时间”,就业被一再强调、屡屡提起。

  22日下午,习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时要求,用心用情用力解决群众关心的就业、教育、社保、医疗、住房、养老、食品安全、社会治安等实际问题。要做好高校毕业生、农民工、退役军人等重点群体就业工作。

  23日上午,在全国政协经济界联组会上,习近平总书记强调“全面强化稳就业举措”。

  24日下午,习近平总书记在参加湖北代表团审议时指出,要切实做好“六保”工作,做好高校毕业生、农民工等重点群体就业。

  念兹在兹,牵肠挂肚,走到哪、强调到哪——人民至上的深切情怀、以人民为中心的发展思想,就在这样一个又一个细节中生动体现。当然,一再强调就业,在让人倍感温暖之外,也让人深感压力巨大、责任在肩。今年政府工作报告强调,今年要优先稳就业保民生。就业,被置于前所未有的重要地位。值得一提的是,整篇报告提及“就业”多达39次,在总篇幅锐减的情况下仍比去年增加9次——其重要性,不言而喻。

  关于保就业,其意义已无须赘述,关于解题之策,社会各界也早有颇多讨论,从中央到地方,大量政策措施已纷纷落地。如今,时间已迈入5月底,面对新形势新任务,今年的两会,给我们带来了什么新启示?

  其一,进一步突出重点群体。保就业,必然要奔着问题去。而问题,涉及面广,必须分清轻重缓急、辨别主次难易。在“两会时间”,习近平总书记多次强调做好重点群体就业。高校毕业生、农民工、退役军人……不同群体所面临的就业问题,有共性又有差异;同一群体“内部”,也会因不同专业、职业、区域等有所不同。我们要进一步细化措施、细化服务,在落实部署要求的基础上,出台符合地方实际、更具针对性的措施;要及时关注政策效果,及时调整优化,以动态调整应对好新情况、新变化。

  其二,着力关注新方向。“两万人的就业方向都是什么?”23日上午,听到刘永好委员的发言,习近平总书记插话问道。就业方向,分外重要。方向清,才能有的放矢;方向多,才能有更多出路。今年政府工作报告提出,城镇新增就业900万人以上,并对失业率严格要求。这也意味着,保就业既要保存量又要扩增量,既要拓旧路又要开新路。“新就业形态”、灵活就业、新业态、千方百计……各地要深刻领会何为“千方百计”,进一步解放思想,开动脑筋,全力“开源”,尽力做增量,为就业搭建新舞台、拓展新空间。

  就业是最大的民生,事关经济运行,事关社会稳定,事关千家万户。在非常之年,我们要敢于破旧立新,拿出非常之举,在重点群体、在新方向上下功夫、出新招,全力保住就业这个最大民生!

  广州日报评论员夏振彬

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg