【全国两会地方谈】彩云网评:实实的民生“红包”撑起“稳稳的幸福”
2020/05/27 16:19  云南网  

  国务院新闻办邀请政府工作报告起草组负责人、国务院研究室主任黄守宏解读政府工作报告有关情况。新华社记者陈建力摄

  彩云网评特约评论员丁铁

  “这些政策都是真招实招,有‘含金量’,既暖民心、聚民心,又保稳定、促发展。”孟夏时节,万物峥嵘。连日来,包含20个硬核民生“红包”的政府工作报告不仅是代表委员讨论的焦点,也成了街头巷尾人们关注的热点。

  “党团结带领人民进行革命、建设、改革,根本目的就是为了让人民过上好日子,无论面临多大挑战和压力,无论付出多大牺牲和代价,这一点都始终不渝、毫不动摇。”回顾我们党的历史,就是一部为了实现人民的利益和幸福的奋斗史。今年的政府工作报告是近年来政府工作报告中篇幅最短的,但对民生关切却极为强烈、深厚,饱含着实实的民生“红包”。这正是一切为了人民、一切依靠人民、一切服务人民的执政理念和从群众中来、到群众中去的群众路线的真实写照。

  为政之道,民生为本。“今年要优先稳就业保民生,坚决打赢脱贫攻坚战,努力实现全面建成小康社会目标任务”“城镇新增就业900万人以上”“居民收入增长与经济增长基本同步”。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。顺应人民群众过上幸福生活的期待,致力于解决好民生问题,切实维护群众的根本利益,重中之重就是要让人民群众端稳手中的饭碗。饭碗稳了人心才稳,人民群众也才能深深感受到那份稳稳的幸福。

  俗话说,靠山吃山靠水吃水,但“把人民的希望变成生活的现实”不能只靠群众自己的双手。关键之年遭逢新冠肺炎疫情,方方面面都受到了极大的影响。有效应对风险挑战,克服短期内的困难,用更稳更实的发展让广大人民群众拥有更多地“获得感”,就得拿出实招子、真金子、新路子。从今明两年职业技能培训3500万人次以上,到新开工改造城镇老旧小区3.9万个、居民医保人均财政补助标准增加30元……既有“大”也有“小”,覆盖全面的民生“红包”,彰显着为人民谋幸福始终都是进行时。

  “我们这代人有一份情结,扶一把老百姓特别是农民。社会主义道路上一个也不能少,全面小康大家一起走!”在看望参加全国政协十三届三次会议的经济界委员时,习近平总书记这样回顾自己在陕北黄土地上的贫苦日子和青葱岁月。“扶一把老百姓”是真情的流露,而实实在在的民生“红包”则是对这一情怀最直接的践行。民生就是最大的民心,民心就是最大的政治。把为民造福作为最重要的政绩,抓在手中、落在实处,民生“红包”将不断书写稳稳的幸福。

  山至高处人为峰。发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。再高的目标也高不过中国共产党人的决心,再远的征程也远不过中国共产党人的脚步,让人民群众收获稳稳的幸福,生活得越来越美好,我们一直在行动!

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg