【全国两会地方谈】潮评|让民营企业在破难前行中迸发更大活力
2020/05/27 16:18  浙江在线  

  5月23日上午,习近平总书记在看望政协经济界委员并参加联组会时强调,民营企业发展到今天如此之规模、对中国特色社会主义作出如此之贡献,是非常了不起的。不同时期破解不同的难题,要不断去探索,不断去奋斗,不断去克服困难,走上新的发展道路。这既是对民营经济地位和作用的充分肯定,也体现出对民营企业发展的高度重视和殷切期望。

  民营企业在不断破解难题中前进,需要不断激发民营企业活力和创造力。李克强总理在《政府工作报告》中提出,要优化民营经济发展环境,构建亲清政商关系,促进非公有制经济健康发展。不久以前,中共中央、国务院印发了《关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》,围绕健全支持民营经济发展的市场、政策、法治和社会环境,进一步激发活力和创造力作出一系列部署。这都为民营经济发展提供了制度保障,注入了强劲动能。

  逢山开路遇水架桥,一路风雨一路歌。民营企业是在中国这片希望的田野上发展起来的。改革开放40多年来,民营企业从小到大、由弱变强,成为社会主义市场经济体系中充满活力和创造力的重要组成部分。当前,民营经济贡献了50%以上的税收,60%以上的国内生产总值,70%以上的技术创新成果,80%以上的城镇劳动就业,90%以上的企业数量,在推动发展、促进创新、增加就业、改善民生和扩大开放等方面发挥了不可替代的作用。

  “乘风破浪,行稳致远”。疫情之下,民营企业遭遇一场大考,民营经济不可避免地遇到发展中的困难、前进中的问题、成长中的烦恼。然而,实践证明,越是面对压力,越要保持定力、坚定信心,努力在危机中育新机、于变局中开新局,集中精力解决民营企业遇到的实际困难,破解民营经济突出矛盾,采用坚强有力的制度性保障,为民营企业稳预期、增定力、添信心,从而进一步激发民营企业活力和创造力,去迎接民营经济更加繁荣的明天。

  “欲致其高,必丰其基”。良好的营商环境是民营企业健康发展的基础。要突出问题导向,主动回应民营企业关切,持续优化公平竞争的市场环境、完善精准有效的政策环境、健全平等保护的法治环境,在基础设施、社会事业、金融服务业等领域大幅放宽市场准入,打破“玻璃门”“弹簧门”等壁垒,营造更公平的竞争环境,让民营企业发展的环境更透明、赛场更公平、舞台更宽广。

  “发展无止境,服务不停息”。激发民营企业活力,要持续深化“放管服”改革,紧贴企业需求,不断改进服务方式、拓展服务功能,积极构建亲清新型政商关系,拿出管用的实招、硬招、新招,全面抓实抓细抓好各项纾困帮扶政策,加强最优制度供给,释放最大改革红利,实实在在为民营企业“减负”“造血”, 不断增强民营企业获得感。

  惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。广大民营企业要将政策机遇转化为发展动力,坚持改革创新,转换发展动力,转变发展方式,磨炼“硬功夫”,练就“软实力”,不断凝聚和释放发展新动能、新活力,在市场中立于不败之地。企业家们要勇担新使命、抢抓新机遇、展现新作为,坚持一颗红心跟党走、一板一眼谋战略、一心一意抓主业、一马当先闯天下、一身正气搞经营、一腔热忱做公益,在新时代改革开放的浪潮中再创辉煌、再立新功!

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg