【学习时刻】人民至上,成就中国奇迹的密码
2020/05/26 21:11  光明网-时评频道  

  作者:天津大学马克思主义学院院长、天津市中国特色社会主义理论体系研究中心研究员 颜晓峰

  新冠肺炎疫情防控是一场万众一心、激动人心的伟大斗争。我国用3个月左右的时间取得了武汉保卫战、湖北保卫战的决定性成果,取得了疫情防控阻击战的重大战略成果,创造了全球抗疫的中国奇迹。党中央制定了人民战争、总体战、阻击战的制胜战略,它们为什么能够运用、能够奏效?习近平总书记5月22日在参加十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时,给出了答案。这就是“人民至上、生命至上,保护人民生命安全和身体健康可以不惜一切代价。”我们党在任何时候都把群众利益放在第一位,这就形成了感召人心的价值磁场和动员人民的号召力量,为人民战争的铜墙铁壁夯实了坚不可摧的基石。

  为人民谋幸福,为民族谋复兴,这条主线贯穿党的百年历史。无论面临多大挑战和压力,无论付出多大牺牲和代价,我们党都始终不渝、毫不动摇。正因如此,革命战争时期的人民战争战略,才能激活战争威力之最深厚根源。改革开放以来,党和国家成功应对一系列重大风险挑战,应变局、平风波、战洪水、防非典、抗地震、化危机,人民始终是最有力的支持、最充足的底气、最强大的力量。

  这次抗疫斗争,人民至上的最高价值准则与人民战争的基本制胜战略,相互支撑、相互转化,成为中国奇迹的密码,成为党的初心使命和党的制胜法宝一体化的新时代样本。

  人民在国家制度体系和治理体系中的地位,是我们党作为马克思主义执政党区别于其他执政党的显著标志。在重大疫情面前,我们一开始就鲜明提出把人民生命安全和身体健康放在第一位。这个“第一位”是通过疫情防控重大决策部署、重要资源配置、重点救援地区,全面真实细致地体现出来的。中央统一指挥,在全国范围调集最优秀的医生、最先进的设备、最急需的资源,全力以赴投入疫病救治,救治费用全部由国家承担。新冠肺炎患者无论年龄再大、病情再重都绝不放弃。疫情发生以来成功救治的最大患者108岁,湖北治愈的80岁以上的老人就有3000多位,为了抢救一位87岁的老人,身边十几位医护人员连续忙碌了几十天。这是因为,党和国家在疫情防控中坚定不移恪守“人民至上、生命至上”根本价值准则。人民至上,因生命至上而感人至深、令人信服;生命至上,因人民至上而立足普遍、更具正义。

  防治重大传染性疾病,既靠科技力量支撑,更靠构筑人民防线。切断传染源,降低感染率,必须采取最全面、最严格、最彻底的管控举措,这就需要广大群众自觉服从、尽力配合。在这场严峻斗争中,武汉人民识大体、顾大局,不畏艰险、顽强不屈,自觉服从疫情防控大局需要,主动投身疫情防控斗争,作出了重大牺牲和奉献,不愧为英雄的人民。广大医务工作者、人民解放军指战员、社区工作者、公安干警、基层干部、下沉干部、志愿者以及各个方面的工作者,不顾个人安危奋战在疫情防控第一线。很多行业和岗位的人员,如交通运输、能源电力、物资供应、网络电信、消防救援、保安快递等,必须冒着感染风险,在岗在位,保证社会正常运行、满足生活必需。病毒无情,毫无防备的疫情让很多企业和劳动者承受损失。但他们为国分忧、等待回暖,表现出了战胜困难的坚韧毅力。特别是广大党员作为群众的带头人和模范代表,身先士卒、顽强拼搏、做出了好样子。这场疫情防控的人民战争,依靠14亿中国人民的众志成城、同舟共济,依靠全体人民的坚定信心、全力支持,依靠无数平凡人物的坚持坚守、分忧担责,取得了载入史册的战果战报。

  疫情防控再次证明,只有坚持人民至上,才能打赢人民战争。党只有想人民之所想,急人民之所急,人民才能与党同心同德,把党的事业当成自己的事业,为之奋斗不止。一个保护人民生命安全和身体健康可以不惜一切代价的政党,就能永不脱离群众,始终立于不败之地。

标签:
责编:张红

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg