两会快评丨优化营商环境,增强企业发展活力
2020/05/26 19:27  科技日报  

  ◎ 张景阳

  今年两会,民法典草案成为讨论热点和社会关注焦点,我国即将迎来“民法典时代”。

  民法典,于民是“人民权利的法律宝典”,于社会是“百科全书”,于商,则是“行为活动准则”。它所体现的,是社会主义市场经济的基本要求,将为民商事活动提供更为明确的行为规则和基本遵循。

  从当下来看,扎实做好“六稳”、全面落实“六保”,核心就是保就业与稳就业,抓手就是市场主体中的牛鼻子——中小企业。作为复工复产、创新创业、解决就业的主力军,从疫情暴发到防控取得重大战略性成果,中小企业体现了我国社会主义市场经济主体之一的担当,在国民经济中发挥了巨大作用。稳住中小企业,是稳住经济基本盘的重要前提之一,增强中小企业发展活力,需要政策、法律、营商环境等方面的大力支持。

  民法典草案的相关规定,捍卫了市场主体的平等法律地位;民法典中一系列财产保护和营商环境的优化,对于中小企业恢复元气、健康发展的保障,力度和重要性不言而喻。

  从长远来看,构建新型政商关系,对政府和企业行为边界进行制度优化和法制优化,是加快新时代社会主义市场经济发展的必然要求。而营造权利平等、机会平等、规则平等的营商环境,打造让企业家、创业者安心干事创业的发展环境,更是从中央到地方多年来努力追求的目标。

  民法典草案进一步厘清了国家对于市场干预的基本逻辑。按照民法典的精神,政府对于市场的干预,应当以是否触及公序良俗作为基本的判断标准,应当按照法律行政法规规定的权限和程序来进行。这就为创新创业的法治化营商环境,奠定了坚实的法律基础。

  民法典是我国数十年来民事法律制度的一次系统梳理和融合升级,是科学立法、民主立法、依法立法的伟大成就。在当下以及未来,民法典将帮助市场主体坚定信心、稳定预期,激发创新活力,为其生存和发展提供全新的保驾护航的重要支撑。

  来源:科技日报

标签:
责编:张红

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg