两会走笔|备豫不虞,织牢织密公共卫生防护网
2020/05/26 15:15  河北新闻网  

  “备豫不虞,为国常道。”

  习近平总书记5月24日下午在参加湖北代表团审议时强调,要坚持整体谋划、系统重塑、全面提升,织牢织密公共卫生防护网。习近平总书记的重要讲话,充满未雨绸缪的风险防范意识,为完善重大疫情防控体制机制、健全国家公共卫生应急管理体系指明了方向。

  防范化解重大疫情和突发公共卫生风险,事关国家安全和发展,事关社会政治大局稳定,是须臾不可放松的大事。早在2018年1月学习贯彻党的十九大精神专题研讨班开班式上,习近平总书记就提出,“像非典那样的重大传染性疾病,也要时刻保持警惕、严密防范”;在可歌可泣的抗疫斗争中,习近平总书记多次强调,要提高风险防范意识、保持谨慎之心,不断提高应对突发重大公共卫生事件的能力和水平。习近平总书记未雨绸缪的远见卓识一以贯之。

  抗疫是大战,也是大考。这场抗疫斗争,考出了我们的诸多优势,也正是凭借这些优势和人民群众艰苦卓绝的努力,疫情防控阻击战取得了重大战略成果。与此同时,这场抗疫斗争,也考出了我们公共卫生体系、医疗服务体系中存在的一些短板和不足。我们要正视存在的问题,认真总结经验、吸取教训,加大改革力度,抓紧补短板、堵漏洞、强弱项,该坚持的坚持,该完善的完善,该建立的建立,该落实的落实,将守护人民生命安全和身体健康的“防护网”切实织密织牢。

  预防是最经济最有效的健康策略。世界公共卫生史上人类与疫病斗争的诸多实践证明,将预防关口前移,才能避免小病酿成大疫。我们要将“预防”置于首位,立足更精准更有效地防,优化完善疾病预防控制机构职能设置,创新医防协同机制,强化各级医疗机构疾病预防控制职责,督促落实传染病疫情和突发公共卫生事件报告责任,健全疾控机构与城乡社区联动工作机制,加强乡镇卫生院和社区卫生服务中心疾病预防控制职责,夯实联防联控的基层基础。如此,才能一经一纬、扎扎实实地编织一张足够牢固、灵敏、完备、有效的“防护网”,稳稳地托举起健康中国。

  当前,境外疫情扩散蔓延势头仍然没有得到有效遏制,国内个别地区聚集性疫情仍然存在,湖北有时还出现散发零星确诊病例,无症状感染者每天还有新增。织牢织密公共卫生防护网,立足当下,是做好当前疫情防控工作的需要;放眼长远,更是提升国家治理能力和水平,提高人民群众获得感、幸福感、安全感的需要。对此,我们要提高认识、扎实落实。

  “每一次灾难过后,我们就应该变得更加聪明。”认真吸取经验教训,抓紧补短板、堵漏洞、强弱项,我们就能更好地守护人民生命安全和身体健康。(蔡晓辉)

标签:
责编:张红

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg