【地评线】大洋网评:中国无难事 只要肯登攀
2020/05/26 15:12  大洋网  

  “现在湖北各方面工作任务很重、困难很多,但是我们比较一下疫情突发阶段所遇到的困难,目前的困难应该说不算什么了。”“我相信,困难再大,也压不垮英雄的湖北人民。”5月24日下午,习近平总书记在参加湖北代表团审议时的重要讲话,振奋人心。

  5月23日,习近平总书记在看望参加政协会议的经济界委员时指出,“难”在前进道路上将是永恒的问题。只有不断去探索、不断去奋斗、不断去克服前进中的困难,才能走上实现新阶段新目标的新道路。

  “敢于负责、敢于斗争、敢于克服困难”“坚持用全面、辩证、长远的眼光看待当前的困难、风险、挑战”“当前的难关一定能闯过,中国的发展必将充满希望”……

  难关、困难、迎难而上、攻坚克难……纵观今年全国两会,一个“难”字频频露面。仅仅在政府工作报告中就出现了20次之多。应该说,这正是今年两会的不同寻常之处;凝心聚力、迎难而上,也正是今年两会所要承载的使命和意义。

  关于难,中华民族最有“发言权”。关于难,古往今来的中国人有足够的应对智慧和经验。在全国两会会场,这种智慧和经验,亦有着淋漓尽致的展现。

  正视困难,直面挑战。困难是一种客观存在。它就摆在那里,不会因为无视而消失,只会因为逃避而升级、扩大。世界经济深度衰退、国际贸易投资萎缩,国内消费、投资受到抑制,就业压力显著加大……面对难题,我们头脑完全清醒,认识足够深刻。“难”将是永恒的问题、危机中可以育新机——面对难题,我们既正视,又坦然,有一种“云淡风轻”,有十足的信心、强大的底气。

  迎难而上,勠力攻坚。困难面前,怎么看,体现心胸、境界;怎么干,检验能力、作风。今年政府工作报告强调,广大干部应临难不避、实干为要,凝心聚力抓发展、保民生。一项项务实的举措,一个个实实在在的办法,要抓实、抓细、抓落地。坚决贯彻、担当作为、狠抓落实、克难奋进……在“两会时间”,代表委员的声音,各地群众的回响,有一个重要的关键词——迎难而上。苦干、实干,冲、上,这就是中国人面对困难最质朴的“方法论”。

  石以砥焉,化钝为利。中华民族向来不畏艰难险阻,向来善于在磨难中成长、奋起。困难如山,再高、再险,都能被我们逾越,只要肯登攀!

  广州日报评论员 夏振彬

标签:
责编:张红

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg