【地评线】峰语声 | “人民至上”,从这句话读懂中国
2020/05/24 20:46  新民晚报  

  这些天,不少代表委员在两会上落泪了。

  他们中,有全国人大代表、中国工程院院士张伯礼。这个曾笑称“肝胆相照,我把胆留在武汉了”的七旬老人,临危受命,逆行出征,创造性地提出组建中医方舱医院,收治患者无一转重症。让他激动落泪的,是他亲身经历的举国抗疫、万众同心的那一幕幕场景。

  还有全国政协委员、湖北中医药大学副校长马骏。小组讨论时她流泪回忆:“大年三十,上海医疗队到武汉,我们全家坐在电视机前,看到各地医疗队来了,解放军来了……我91岁的妈妈哭起来了。她跟我说,她8岁的时候经历过瘟疫,你看看,现在有这么多人来支援武汉。你们生在新中国,真是幸福。”

  习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时,也特别提到湖北十堰全国人大代表罗杰讲述的那个“多位医护人员连续奋战47天救治一位87岁新冠肺炎患者”的感人故事。习近平总书记说:“人民至上、生命至上,保护人民生命安全和身体健康可以不惜一切代价。”

  有人说,每年的全国两会,都是世界上最大的舆论场。会场内外,网络上下,提案议案建言库,微博微信朋友圈……各种观点交流碰撞,在这里,你可以读懂中国人在关心什么,期盼什么,改变什么,成就什么。

  今年的两会上,有一句话被反复提及,那就是习近平总书记所说的“人民至上”。

  图说:支援湖北襄阳的医疗物资在沈阳桃仙机场被运上飞机(2月12日摄)。 来源:新华社

  人民至上,是属于14亿人的共同抗疫记忆。我们都曾看到,为了拯救生命,整个中国不惜按下“暂停键”的震撼场景;我们看到飞机起降,火车轰响,国家调集最优秀的医护力量,最精良的医疗设备,举全国之力捍卫人民的生命权的坚定决心;我们也看到全国上下同心,听指挥、守纪律,自我封闭,“闷死”病毒的整齐划一……

  图说:武汉市武昌区华锦社区的志愿者为社区居民送菜上门(2月23日摄)。 来源:新华社

  正因如此,当张伯礼院士,当马骏委员落泪时,网友们也会流泪感叹:“感同身受,全国人民肝胆相照!”

  人民至上,生命至上,从来不是一句空话。国家卫健委数据显示,疫情暴发以来,湖北省治愈80岁以上新冠肺炎患者3600多人,无论年龄再大、病情再重都绝不放弃,说到做到。

  图说:医护人员走向武汉火神山医院病房(2月4日摄)。 来源:新华社

  “网红医生”张文宏,在阐释重症治疗的“上海方案”时,也曾这样描述——“上海方案”是写在康复出院的病人身上的,我们集中了上海最好的重症医学,最好的感染病学,最好的呼吸病学,最好的心脏病学,所有的医疗资源跟这个病有关的全来了,多学科协作,尽最大的努力救治,这才是“上海方案”的核心内容。

  今年的政府工作报告,选择不设全年经济增速具体目标,同样是“人民至上”理念的集中体现。因为唯有这样做,我们才能全力以赴稳就业、保民生,为贫困人口打赢脱贫攻坚战,为全体百姓实现全面建成小康社会的梦想。

  相比之下,一直标榜民主的西方国家,却在此次疫情中表现得格外“真实”。为了减少对经济影响,一些国家甚至不惜喊出“群体免疫”,让自己的人民以个体力量去抗衡自然法则的“优胜劣汰”。这背后,绝不是方法之别。

  人民至上、以人民为中心,这是中国新一代领导集体最为核心的执政理念,也是世界读懂中国的一把钥匙。人民最重要的权利就是生命权和发展权。以人民为中心,就是最大程度保障人民群众这两个权利。

  图说:在武汉大学人民医院东院区,李兰娟(中)与出院患者合影(3月16日摄)。 来源:新华社

  从这个角度理解就会明白,同样面对新冠肺炎疫情蔓延与世界经济形势动荡,为什么中国可以不惜一切代价保卫人民健康、带领人民攻坚脱贫,而西方国家政客却总是迟疑不决、推三阻四乃至甩锅弃责,将大好时机白白浪费。

  因为在人民利益这本“大账”面前,中国共产党从来没有自己的“小算盘”。正如习近平总书记所说的那样:“我们党没有自己特殊的利益,党在任何时候都把群众利益放在第一位。”

  新民眼工作室 潘高峰

标签:
责编:刘艳元

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg