不吐不快|不能再等下去了!
2020/05/23 21:55  新华网  

  王平

  5月22日上午,十三届全国人大常委会副委员长王晨向十三届全国人大三次会议作关于《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定(草案)》的说明,阐释了从国家层面建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的必要性和重要性。

  没有国家安全,就没有国家的长治久安和香港的长期繁荣稳定。2019年一场持续数月的“修例风波”侵袭香港。在外部势力插手干预下,反中乱港势力公然鼓吹“港独”、“自决”、“公投”等主张,从事破坏国家统一、分裂国家的活动;公然侮辱、污损国旗国徽,煽动港人反中反共、围攻中央驻港机构、歧视和排挤内地在港人员;蓄意破坏香港社会秩序,暴力对抗警方执法,毁损公共设施和财物,瘫痪政府管治和立法会运作。

  这些行为和活动,严重挑战“一国两制”原则底线,严重损害法治,严重危害国家主权、安全、发展利益;这些行为和活动,突显出香港在维护国家安全方面存在巨大风险,维护国家安全的法律制度和执行机制存在很大的漏洞。

  “风险”一日不除,国家一日不稳;“漏洞”一日不补,香港一日不宁。即便香港有着不错的家底,如果没有国家的支持,没有团结一致、稳定向好的发展环境,这些优势也都将动摇。事实上,一连串暴力事件对香港经济带来的负面影响已在多方面显现。2019年,香港在国际金融危机所致衰退后首次出现负增长,约一半的主要服务业营收剧烈下滑,其中住宿服务业、零售业同比分别下跌14.3%和11.1%,来访旅客人次大幅下降,零售、住宿、餐饮行业的失业率高位运行。香港市民对香港受到的冲击最有切肤之痛。

  香港不能再乱下去了!在目前形势下,从国家层面建立健全香港维护国家安全法律制度和执行机制势在必行且刻不容缓。香港要保持长期繁荣稳定,就必须和祖国一起,以果敢的魄力和勇气根除“港独”顽疾,确保“一国两制”行稳致远,把香港这个共同的家园建设得更加美好。

标签:
责编:张红

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg