人民网评:珍视人民的国家必会兴旺发达
2020/05/23 21:52  人民网-观点频道  

  人民是共和国的坚实根基,人民是我们党执政的最大底气。

  “必须坚持人民至上、紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民”。5月22日,习近平总书记在参加他所在的十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时,深情赞颂中国人民,热情讴歌人民力量。在感人至深的话语里,光荣属于人民,感情系于人民,力量源于人民,体现了一以贯之的人民立场,彰显了根深蒂固的人民情怀。

  人民至上,生命至上。这次疫情防控斗争,本质上说是一场保卫人民群众生命安全和身体健康的严峻斗争。在重大疫情面前,习近平总书记一开始就鲜明提出把人民生命安全和身体健康放在第一位,在全国范围调集最优秀的医生、最先进的设备、最急需的资源,全力以赴投入疫病救治,救治费用全部由国家承担。从出生仅30个小时的婴儿,到108岁的老人,不放弃任何一名患者,不放弃任何一丝希望。每一个历史时期,每一个发展阶段,我们党都将决策的出发点立足于人民。这也就不难理解,“只要是为了人民的生命负责,那么什么代价、什么后果都要担当”。

  为了人民,依靠人民。习近平总书记深刻指出:“战胜这次疫情,给我们力量和信心的是中国人民”。在这次疫情防控斗争中,在党中央统一领导下,全国动员、全民参与,联防联控、群防群治,构筑起最严密的防控体系,凝聚起坚不可摧的强大力量。广大人民群众识大体、顾大局,自觉配合疫情防控斗争大局,形成了疫情防控的基础性力量。每一个危急时刻,每一个转折关头,中国人民都将自己的力量凝聚于党的周围。在接下来统筹疫情防控和经济社会发展工作中,我们仍然要紧紧依靠人民,在应对危机中掌握工作主动权、打好发展主动仗。

  服务人民,造福人民。“治国有常,而利民为本。”党团结带领人民进行革命、建设、改革,根本目的就是为了让人民过上好日子。从巩固和拓展产业就业扶贫成果,到做好重点群体就业工作,从抓紧完善重大疫情防控救治体系和公共卫生体系,到保持加强生态文明建设的战略定力……始终把人民安居乐业、安危冷暖放在心上,用心用情用力解决群众关心的就业、教育、社保、医疗、住房、养老、食品安全、社会治安等实际问题,一件一件抓落实,一年接着一年干,就能让群众看到变化、得到实惠。

  来自人民,植根人民。我们党根基在人民、血脉在人民,必须永远保持同人民群众的血肉联系,始终同人民群众想在一起、干在一起、风雨同舟、同甘共苦。在任何时候任何情况下,与人民群众同呼吸共命运的立场不能变,全心全意为人民服务的宗旨不能丢,人民群众是历史的创造者的观点不能忘。“以百姓心为心”,就要将人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为检验工作的标准,就要坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋,就要把党的群众路线贯穿在治国理政之中,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。

  “两会时间”刚刚开启,“人民时间”从不落幕。当9000多万名党员不忘初心、牢记使命,当14亿人民一起拼搏、一起奋斗,这个珍视人民的国家必会兴旺发达,这个依靠人民的政党必将基业长青。

标签:
责编:张红

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg