两会漫评:抓好“六保”、“六稳”事关发展全局
2020/05/23 21:48  中国日报网  

  漫画作者:曹祎

  今年的政府工作报告称,没有提出全年经济增速具体目标,主要因为全球疫情和经贸形势不确定性很大,我国发展面临一些难以预料的影响因素。这样做,有利于引导各方面集中精力抓好“六稳”、“六保”。“六保”是今年“六稳”工作的着力点。守住“六保”底线,就能稳住经济基本盘;以保促稳、稳中求进,就能为全面建成小康社会夯实基础。

  抓好“六保”、“六稳”事关发展全局。政府工作报告中提出的就业、物价、出口、打赢三大攻坚战等目标和工作要点与“六保”、“六稳”紧密相关。这就意味着,实现了“六保”和“六稳”基本就能实现今年的预期目标。能做到保基本民生可以实现物价基本稳定、实现收入基本同步。能实现就业目标,保市场主体、保产业链供应链稳定,稳投资稳外贸外资稳金融,基本就能实现防控金融风险、国际收支平衡。

  在外部疫情的冲击下,今年要明确工作的预期目标,要以“六保”作为实施“六稳”的着力点,突出抓好稳就业和保民生。抓住牛鼻子,处理好保、稳和进的逻辑关系,才能确保中国经济巨轮稳健运转不停摆,进而实现稳中有进、行稳致远。

  实现“六保”和“六稳”,还需要市场主体复工复产有效运转。政府工作报告中提出,我国积极的财政政策要更加积极有为,稳健的货币政策要更加灵活适度。新增1万亿赤字和1万亿特别国债,均用于促进地方发展。综合运用降准降息再贷款等手段,创新实体经济货币政策工具,推动利率持续下行。这些措施都有助于推动“六保”和“六稳”工作举措扎实有效落实。精准施策、抓铁有痕,才能确保实现“六保”和“六稳”,稳定经济基本盘,为实现全面建成小康社会打下良好基础。(中国人民大学重阳金融研究院研究员 刘英)

标签:
责编:张红

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg