【央广时评】“不一样”的两会 “一样”的信心目标
2020/05/23 21:43  央广网  

  随着全国政协十三届三次会议和十三届全国人大三次会议的开幕,中国正式进入两会时间。今年的两会是在新冠肺炎疫情防控常态化的特殊背景下召开的,开好这次会议对于统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会,实施依法治国,推进国家治理体系和治理能力现代化具有十分重要的意义。

  在疫情防控阻击战取得重大战略成果之际,全国两会拉开了大幕。特殊时期召开的全国两会,承载着更多的期待,吸引着更多的关注,也注定了非同寻常。开会时间推迟,会期适当缩短,各次全体会议做电视直播或网络图文直播,新闻发布会、记者会、代表委员部长通道等采访活动将采用视频方式进行,代表团不安排开放团组和集中采访活动,各代表团将设立新闻发言人及时发布本团重要信息……这些变化的背后是非常时期的非常之举,也是治理能力的守正创新,更是对国家人民利益的负责。

  非同寻常的全国两会是信心加油站,也是逐梦新起点。如今,来自全国的人大代表和政协委员们齐聚北京,为百姓民生、国家未来集中智慧出谋划策。推动公共卫生体系的完善,加强国际合作,打好疫情防控下半场;稳住经济基本盘,不打折扣完成今年经济社会发展预期目标;脱贫攻坚啃下硬骨头,完成加试题,为新阶段新航程奠定良好基础;为中小企业减负纾困,破解就医难、就医贵等民生难题;出台《民法典》切实保障人民权益;更加自信理性地处理国际关系;擘画好“十四五”规划蓝图……我们坚信,今年的两会仍会拿出一份充满信心的报告,也必将勾勒出一幅高质量发展的路线图。

  “不一样”的两会,“一样”的信心目标。目前,我国各地复工复产正在加快推进,政治经济社会生活也在加速复苏。这来之不易的一切,凝结着全国人民团结奋斗的艰辛努力,也更加坚定了我们砥砺前行的信心与决心。虽然外防输入内防反弹任务依然艰巨,全面小康考核近在眼前,脱贫攻坚进入最后冲刺,然而我们的信心不变,我们的承诺不变。我们不会忘记,生命危急时刻,党政军民学齐动员,疫情防控阻击战取得重大战略成果。我们欣喜看到,中国发展按下快进键,复苏势头强劲,向好态势明显,正在重振发展活力。我们清楚地知道,虽然面临风雨荆棘,十四亿人民仍手挽手,心贴心地大步迈进。在这保持定力,咬定目标的关头,在这凝心聚力、砥砺奋进的时刻,让我们把抗击疫情中迸发出的精神伟力化作勇毅前行的动力,决战脱贫攻坚,决胜全面小康。(央广评论员 郭威)

标签:
责编:张红

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg