全国两会地方谈|大力弘扬“蒙古马精神”
2020/05/23 17:55  新华报业网  

  习近平总书记22日在参加十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时,希望内蒙古的同志大力弘扬“蒙古马精神”,打好三大攻坚战,确保完成决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务。

  这不是总书记第一次提到“蒙古马精神”。早在2014年初,他到内蒙古自治区考察时就讲到:“马年春节就要到了,我想到了蒙古马,蒙古马虽然没有国外名马那样的高大个头儿,但耐力强、体魄健壮,希望大家要有蒙古马那样吃苦耐劳、勇往直前的精神。”此后,每一次和内蒙古的同志在一起,他都会提到“蒙古马精神”。

  “蒙古马精神”源自于它出众的特质,蒙古马在长途奔袭中,会采用一种特殊的“走马”步伐,可以日夜前行并保持同样的速度。由于耐力超强,蒙古马常常承担诸如驿站传输等特殊任务。一旦号令下达,蒙古马就身载使者快速奔赴下一个驿站,任何恶劣气候和环境都阻挡不住蒙古马的步伐。内蒙古有句谚语:“千里疾风万里霞,追不上百岔的铁蹄马。”正是蒙古马不畏艰辛、纵横驰骋的最真实写照。

  在今年全国两会这样特别的时间、特定的场合,习近平总书记再次提出弘扬“蒙古马精神”自然有着别样的深意。今年的新冠肺炎疫情给我国经济社会发展造成了较大冲击和影响,但某种程度上也孕育了新的契机。新形势下,唯有发扬坚韧不拔、勇往直前、忠于职守、甘于奉献的“蒙古马精神”,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,坚决克服疫情带来的不利影响,才能在应对危机中掌握工作主动权、打好发展主动仗。只有发扬“蒙古马精神”,乘风破浪,行稳致远,才能在改革开放上取得新突破,人民生活持续改善,生态文明建设成效显著,人民获得感、幸福感、安全感明显增强,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,在高质量发展的道路上不断取得新进展。

  一个国家、一个民族要发展要进步,离不开强大的精神动力。“蒙古马精神”深深植根于优秀民族文化的沃土,又在与时俱进中融入了新的时代内涵,倡导和弘扬“蒙古马精神”,将会有力地凝聚各族干部群众的智慧和力量,激励和鞭策各族干部群众振奋精神、奋发图强,使民族地区经济社会发展水平不断跃上新台阶、人民的生活水平不断获得新提升,推动各民族共同进步,始终保持边疆地区的发展和稳定。

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg