全国两会地方谈|织密织牢就业“经纬线”
2020/05/23 17:54  新华报业网  

  今年的政府工作报告“惜字如金”,只有1万字左右。在如此短的篇幅内,报告竟然39次提到“就业”二字,报告的8个章节,有6个章节提到“就业”。“就业”受到的重视程度之高,前所未有。

  就业是财富之源,是最大的民生,就业稳,则社会稳。今年,全国普通高校毕业生达874万人,超过去年。与此相对应,是疫情之下较为严峻的经济形势,也影响到城乡居民就业。如果处理不好,就业矛盾就会集中凸显。政府工作报告把“保就业”列为“六保”之首,原因正在于此。

  “保就业”必须强化底线思维,“保”住底线才能以保促稳、稳中求进,稳定当前经济大局,为全面建成小康社会夯实基础。各地要牢固树立底线思维和红线意识,从保民生底线的角度出发,织密织牢高校毕业生、农民工等群体就业“经纬线”。

  为了“保就业”,政府工作报告提出了一系列就业优先政策,包括支持减税降费、减租降息,扩大消费和投资等。各地应当不折不扣将政策落实到底,加大对服务业、制造业等行业和中小微企业、个体工商户的支持力度,稳住就业的主渠道。为应对失业率上升带来的压力,各地还要加强失业人员基本生活保障,确保就业大局稳定。

  除了落实好上级的政策,各地还应积极清理、取消对就业的不合理限制,促就业举措应出尽出,拓岗位办法能用尽用。前段时间,成都市有关方面出台政策,明确在不占用盲道、消防通道,不侵害他人利益等前提下,允许在一定区域设置临时占道摊点、摊区和夜市,允许临街店铺越门经营,一下子增加就业岗位约8万个。类似思路,不妨研究和借鉴。

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg