全国两会地方谈|既要“数字算账”,又要“群众认账”
2020/05/22 17:46  新华报业网  

  5月22日,十三届全国人大三次会议召开。李克强总理所作的政府工作报告,打破惯例没有提出全年经济增速具体目标。与会代表们热议报告的同时,也都纷纷淡化“数字算账”,更强调慎终如始地真干实干,切实解决好群众最急最忧最盼的实际问题,让“群众认账”,确保全面小康成色更足。

  “诚心问民意,恒心解民生。”老百姓盼的,就是领导干部要干的。现在,不少群众在就业、养老、住房、教育、医疗、社保等方面还有困难。尤其是在新冠肺炎疫情的冲击之下,不少地区、领域暴露出短板和弱项,群众也有了新的更多诉求,这就要求我们的领导干部能进一步畅通密切联系群众的渠道,完善服务群众“直通车”,经常深入群众,和群众坐在一条板凳上拉家常,真正让老百姓的话有处说、事有人办,而不是一味追求数字突破,陶醉于书面政绩,搞形式主义和官僚主义的一套。

  金奖银奖不如群众的夸奖,金杯银杯不如群众的口碑。要让群众“认账”,就得把群众的事办好、让群众说好;就必须满怀对人民群众的一片深情,拿“实干”说事,在群众最无力处着力,在群众最困难处解难。为此,各级领导干部就得有坐不住、等不起、慢不得的紧迫感,只争朝夕,不负韶华;就得有“功成不必在我”的境界,一锤接着一锤敲,一届接着一届干;就得营造激励担当作为的良好氛围,为敢于担当者担当,为敢于负责者负责,不换思想就换人,不负责就问责,不担当就挪位,不作为就撤职,靠真抓实干来赢得群众的认可;就得坚持廉政为民的优良作风,严格按照党章党规党纪的要求,规范自己的一言一行,做作风正派、群众认可的好干部。

  对于各级领导干部来说,“数字算账”是一道客观题,而让“群众认账”是一道主观题,既容易得分,也容易失分。让“群众认账”,关键是要做好民生工作。习近平总书记在视察江苏重要讲话中,对民生工作强调了“更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境”。八个“更”应该成为做好民生工作的根本遵循。一个合格的领导干部,一定是有情怀的干部,群众所病、如患己身,食不香、寝不安。一个有办法的领导干部,不仅为了群众,也会依靠群众,能够带领群众一起干、奋力干,共同成就美好的生活。

  2020年是一个非常的年份,各级政府的重中之重是要集中精力抓好“六稳”“六保”,以保促稳、稳中求进,来为全面建成小康社会夯实基础。这就要求我们不要过分纠结于“数字算账”,而应该设法去做更多让“群众认账”的实事。尽管民生工作面广、量大、头绪多,但还是可以通过一段时间的攻坚克难,把那些“跳一跳就够得到”的民生问题解决到位,让群众有更多更直接的获得感和幸福感。各级领导干部也只有这样才能得到人民群众的充分认可,赢得政绩上的“五星好评”。

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg