全国两会地方谈|总理报告二维码能扫描出什么?
2020/05/22 17:43  新华报业网  

  22日,在第十三届全国人民代表大会第三次会议开幕会上,国务院总理李克强作政府工作报告。今年政府工作报告的右上角,依然有一个二维码。通过扫描二维码,我们可以扫出什么?

  扫出了发展成绩沉甸甸。时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。这是一份合格答卷——扫描二维码,能看到2019年《政府工作报告》量化指标任务落实情况,通过指标与完成情况的对比,2019年发展成效一目了然。“国内生产总值达到99.1万亿元,增长6.1%”“居民消费价格比上年上涨2.9%”“全国城镇新增就业1352万人”……一系列数据表明,去年,我国在世界经济增长低迷、国际经贸摩擦加剧、国内经济下行压力加大的背景下,万众一心、攻坚克难,完成全年主要目标任务,经济运行总体平稳。这份沉甸甸的成绩单来之不易,为全面建成小康社会打下了决定性基础。

  扫出了民生实绩沉甸甸。提到两会,老百姓最关心的还是教育、就业、收入、社保、医疗、养老、居住等与切身利益息息相关的方方面面。民有所呼,我有所应。“全国农村贫困人口减少1109万人”“提升了5480万农村人口供水保障水平”“全国居民医保人均财政补助标准新增30元,达到人均不低于520元目标”……从就业到医保,从饮水安全到生态环境等,这份答卷一一回应,民生承诺一一兑现。保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点。紧紧抓住人民群众最关心最直接最现实的利益问题,一件事情接着一件办,一年接着一年干,就能让人民群众有更多获得感、幸福感、安全感。

  扫出了作风之实沉甸甸。沉甸甸的答卷背后,是党员干部的务实作风和实干精神。大道至简,实干为要。任何一项工作的推进,任何一个难题的攻破,都需要挑起担、负起责的实干。“全年减税降费超2.3万亿元”“‘三公’经费再压减”“企业开办时间压缩”等等,这些举措的落地无不需要实干与担当。奋进新时代,实干就是硬道理。当前,决胜全面小康重任在肩,打赢脱贫攻坚战时不我待,然而全球疫情和经贸形势不确定性很大,推动发展面临的风险挑战前所未有。越是艰险越向前,越是面临风险挑战越需要临难不避、实干为要。笃定逢山开路、遇水架桥的决心,砥砺滚石上山、爬坡过坎的意志,我们必将战胜一切艰难险阻,我们有决心有能力完成全年目标任务。

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg