​两会走笔 |“不提数字”彰显务实自信
2020/05/22 14:55  新华报业网  

  特殊时期、特殊大会,特殊细节传递特殊的意义。今年的政府工作报告,首次未提全年经济增速具体目标。疫情发生以来,各方面“打破常规”已是常事,但如此重大变化,仍然出人意料、耐人寻味。

  这是理性务实的表现。疫情发生以来,中国经济受到严重冲击,一季度GDP同比下降;当前,全球疫情和经贸形势仍然充满不确定性,此时再常规性制定经济增长目标已无必要——数字过低,意义不大;数字过高,可能导致为实现目标再搞“大水漫灌”式强刺激。

  这是人民至上的表现。生命至上,牺牲经济增长是前一阶段必须承受也是值得付出的代价;民生为重,降低经济增长预期,夯实“六稳”基础、守住“六保”底线,更是今后工作的重心。正如李克强总理所说,“有利于引导各方面集中精力抓好‘六稳’‘六保’”。事实上,纵观今年政府工作报告,无一不体现出浓厚的底线意识和民生情怀。

  这是开放自信的表现。没有制定目标,不意味着没有目标,更不意味着不要发展。跳出经济增长目标,恰恰能为经济社会发展预留回旋余地和调整空间。中国经济发展有着巨大的韧性和潜力,2020年,我们仍能如期打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会。“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”——变局之下,中国经济的未来,依然值得期待。

标签:
责编:王建旸

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg