新华网评:用奋斗定义时间的价值
2020/05/20 22:17  新华网  

  读懂“时间的含义”系列之三:

  安传香

  举世瞩目的2020年中国两会时间即将到来!

  对在固定日期召开了22年的全国两会来说,延期不同寻常,体现的是把人民群众生命安全和身体健康放在第一位的坚定决心;对推迟了两个多月的全国两会来说,“重启”意义非凡,释放的是疫情防控常态化背景下统筹推进经济社会发展的坚定信心。而无论是延迟还是“重启”,都是因时因势调整,是对时间的科学安排、对形势的精准判断。

  时间是奋斗历程的记录者。2020年用将近半载的光阴,充分见证了中国人民奋斗的奇迹。面对新中国成立以来传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的重大突发公共卫生事件,我们用一个多月的时间初步遏制了疫情蔓延势头,用两个月左右的时间将本土每日新增病例控制在个位数以内,用三个月左右的时间取得了武汉保卫战、湖北保卫战的决定性成果。这来之不易的成绩背后,是14亿中国人不舍昼夜的奋斗,是一线抗疫人员向死而生的奋斗。“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。”疫情给社会生活按下了“暂停键”,英雄的中国人民按下了抗疫“快进键”。

  奋斗是时间价值的赋予者。对个人而言,奋斗是实现自身成长的阶梯;对社会而言,奋斗是推动时代前进的动力。所以中国人自古就有着强烈的时间观念,坚信“一寸光阴一寸金”;中国人在改革开放的洪流中持续奔跑,践行“时间就是效率”;中国人用沧海桑田般的历史性巨变,印证“幸福都是奋斗出来的”。迈进新时代,面对中华民族伟大复兴的中国梦,中国人勠力同心,用汗水把奋斗浇铸成最亮丽的人生底色,用奋斗让时间拥有了创造奇迹的神奇魔力。

  人间万事出艰辛。越是美好的彼岸,越不会轻易抵达。2020年作为中华民族发展史上的一个重要时间节点,承载着几代人的夙愿和理想,凝结着几代人的心血和探索。时间的刻度里,清晰地记录着我们走过的艰辛历程:从破坏一个旧世界,到建设一个新世界,哪怕封锁重重,依旧激情燃烧、爬坡过坎;时间的坐标里,清晰地标注着我们要实现的目标:决战脱贫攻坚,决胜全面建成小康社会,哪怕疫情冲击,也要击鼓催征、勇夺胜利。当几个战场的仗要同时开打,唯有团结一心、艰苦奋斗,风雨无阻向前进!

  习近平总书记说,“我们对于时间的理解,是以百年、千年为计”。站在这样的时间视角,更能深刻地理解“两个一百年”奋斗目标的内在逻辑,坚定接续奋斗的意志;更能清醒地看到我们所处的时间节点,拓宽理性看待国家发展变化的视野;更能在攻坚克难中保持追梦圆梦的不变节奏,将奋斗进行到底。

  天道酬勤,力耕不欺。历史是不断前进的,时间是用来奋斗的。读懂了中国人民奋斗的时间,就读懂了中华民族愈挫愈勇的磅礴力量!

标签:
责编:王建旸

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg