奋斗“十四五” 奋进新征程①丨锚定一个个“小目标”,未来5年江苏这样干
2021/03/01 22:30  新华报业网  

  历时一年十个月,集思广益、十易其稿,最终形成包括序言、17篇、59章在内的近9万字文本。《江苏省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》(以下简称“《纲要》”)日前正式印发,以“强富美高”新江苏建设为统领,把“争当表率、争做示范、走在前列”作为现代化建设阶段的使命要求,《纲要》为江苏未来五年及更长远的2035年擘画出宏伟蓝图,并制定细化的“小目标”。

  回首·迈上新台阶、实现新跨越的“十三五”

  “十三五”期间江苏发展成就可用万千数据细述,在百姓眼里,变化则可能源于一趟出行。春节后,秦伟韬出差次数明显增多。帮灌云客户联系项目投资方的他一直在“车轮上”奔波,以前出行只能开车的他,现在都改乘高铁,“路上时间大幅缩短,也更舒适”。2月21日早7点50分,秦伟韬乘坐的G8312次高铁从连云港站驶出,目的地徐州,车程仅约1小时。

  这是全省交通便民的一个缩影。“轨道上的江苏”既是8000万人福祉的承载,也是我省“十三五”期间现代基础设施网络日趋完善的表现。回眸“十三五”,江苏综合交通运输体系实现新的突破,高铁总里程从2015年国内第十四位迅猛跃升至第三。

  城乡时空距离缩短了,区域发展更趋协调。“十三五”期间,我省常住人口城镇化率提升到72%,13个设区市均进入全国经济百强城市行列,综合实力百强市县数量高居全国之首。

  绚丽经济图谱下,创新元素不断积聚。去年底,南京新百等多家商场迎来首店开业。全球限量1000块的乐高“城市砖”,问世仅几小时便宣告售罄。消费新动能潮涌背后,离不开各项扶持政策产生的利好。

  回顾“十三五”,全省经济高质量发展不仅带来了市场的繁荣,更促使综合发展实力提升:

  ——民生发展之基更牢。苏北地区农民群众住房条件改善完成20万户目标任务,821个省定经济薄弱村和12个省级重点帮扶县(区)全部达标。

  ——国家重大战略扎实推进。中国(江苏)自由贸易试验区成功获批、形成115项制度创新成果,连云港海港、徐州国际陆港、淮安空港建设加快,东西双向开放大通道正在形成。

  ——实体经济优势巩固增强。战略性新兴产业、高新技术产业产值占规模以上工业比重分别达37.8%和46.5%。制造业规模约占全国1/8,两化融合指数连续5年位居全国第一。

  ——人民生活水平明显提高。居民人均可支配收入达4.34万元,比2015年增加1.39万元。健康、养老等发展水平继续走在全国前列。以养老为例,省民政厅副厅长沙维伟给出一组数据:5年间,全省共建成1.8万个居家养老服务中心和589座街道日间照料中心,“此外,我们去年还通过政府购买服务,为近260万困难空巢老人提供了居家养老服务。”沙维伟说。

  展望·未来五年的江苏,会有哪些改变?

  2021年是“十四五”规划开局之年,经济大省江苏将如何践行嘱托开新局?《纲要》作出全面细致解答。

  “《纲要》明确了我省‘十四五’期间的发展思路、主要目标、对于重点任务和政策取向,具有战略性、科学性、系统性和实践性的鲜明特征,是政府履行职责的重要依据,是全省人民共同奋斗的行动纲领。”省政府副秘书长徐光辉介绍,《纲要》对于引领江苏切实担负起“争当表率、争做示范、走在前列”的重大使命,奋力谱写“强富美高”新江苏建设的现代化新篇章意义重大,影响深远。

  值得一提的是,作为适应社会主要矛盾历史性变化新要求的第一个五年规划,《纲要》积极主动应对史无前例复杂多变的内外部环境,把握新的时代要求、阶段特征和使命要求,具备明显的转折性和复杂性。

  “《纲要》围绕高质量发展、高品质生活、高效能治理、美丽江苏、社会文明和改革开放等六个方面形成2025年的主要目标安排,设置了经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高和安全保障等5大类28个主要指标。”江苏省发展改革委主任李侃桢介绍,到2035年,江苏人均地区生产总值在2020年基础上实现翻一番,居民人均收入实现翻一番以上;“十四五”时期,全省地区生产总值年均增长5.5%左右、到2025年人均地区生产总值超过15万元、居民收入增长和经济增长基本同步。

  《纲要》的最大亮点,是对标对表党的十九届五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话指示精神,深刻领会总书记先后四次对江苏工作作出重要指示一脉相承的逻辑关系,以“强富美高”新江苏建设为统领,把“争当表率、争做示范、走在前列”作为现代化建设阶段的使命要求并在开篇集中阐述——

  在争当表率方面,立足改革、开放和创新互促并进,深化建设具有全球影响力的产业科技创新中心、全力打造具有国际竞争力的先进制造业基地、积极构建具有世界聚合力的双向开放枢纽即“一中心一基地一枢纽”,努力建成科技强省、制造强省和开放强省,塑造高质量发展整体竞争优势,引领和支撑全国面上发展。

  在争做示范方面,立足新发展格局这个大坐标,围绕培育高效内需体系、坚持科技自立自强、推动产业链供应链优化升级、全面推进乡村振兴、提高人民生活品质和牢牢守住安全发展底线等六个着力点,认真谋划好江苏应该干、能够干、必须干好的事。

  在走在前列方面,突出阐释了社会主义现代化本质特征,提出构建整省推进、协同并进的现代化格局,形成有特色、可借鉴的江苏方案。

  当前·一张蓝图绘到底,在特色中落地

  通过分析江苏发展的阶段特征,《纲要》强化了江苏特色和江苏探索。因地制宜探索区域现代化道路,《纲要》提出苏南地区成为在全国率先实现社会主义现代化的先行军、苏中地区成为推动江苏率先实现社会主义现代化的生力军、苏北地区成为支撑全省社会主义现代化建设的接力军。

  着眼拓展实体经济优势,《纲要》提出率先建成全国制造业高质量发展示范区,实施“壮企强企”工程,强化金融服务支撑。

  立足区域协调良好基础,《纲要》明确构建江海河湖联动发展格局,部署打造沿海高质量发展增长极,持续优化苏北振兴路径举措,提出在缩小城乡差距上进一步走在全国前列,努力让农民和市民不再有明显的身份界限,让城乡品质生活不再有明显的落差。

  致力深化生态文明成果,率先一体部署美丽江苏建设,《纲要》统筹自然生态之美、城乡宜居之美、水韵人文之美、绿色发展之美,打造百姓宜居乐居的幸福家园。

  一张蓝图绘到底,《纲要》还积极推动行动化具体化。

  “《纲要》把科技创新摆在15项任务首位,并进行专项部署,这在我省编制五年规划的历史上是第一次。” 省科技厅副厅长过利平说,围绕规划提出的“基本建成具有全球影响力的产业科技创新中心”目标,我省要深化科技管理体制改革、健全科技成果转化机制、完善人才价值实现机制三大改革,并推进构筑区域创新高地、实施重点产业技术攻坚行动、强化企业创新主体作用、积极融入全球创新网络四大重点任务,让科技自立自强成为江苏发展的战略支撑。

  “十四五”规划,实体经济是基础,制造业是重要支撑。“如今,产业的竞争是全产业链的竞争,是价值链的竞争,也是整个产业生态的竞争。” 省工信厅二级巡视员周毅彪介绍,未来五年,江苏坚持建设具有国际竞争力的先进制造业基地目标不动摇,全力打造具有自主可控的现代化产业链,加快形成以企业为主导的产业创新体系,深入推进制造业的数字化转型,培育具有全球竞争力的江苏制造名企名品名牌,构建低碳清洁可持续的绿色制造新体系,并错位协调的产业发展新格局。

  当前,江苏对外开放已进入高水平开放阶段,一个重要抓手就是要积极构建具有世界聚合力的双向开放枢纽。“‘十四五’时期,我省将以一带一路交汇点建设为总揽,深化东西双向开放,加快开放强省建设。”省商务厅副厅长倪海清表示,江苏将进一步优化全方位开放战略布局、加快外资外贸提质增效、赋能开发区创新提升发展。

  新华日报·交汇点记者 陈澄 李睿哲 沈佳暄

  图片来源:视觉中国

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg