【奋斗百年路 启航新征程】“中国建造”体现大国担当
2021/06/16 10:42  中国经济网-《经济日报》  

  在我国建筑市场竞争的大环境下,高质量已经成为建筑企业树立口碑的基石。中国建筑企业正在海内外为实现更加美好人居环境提供“中国方案”与“中国智慧”,用“中国建造”体现大国担当。对于企业发展而言,创新是永恒的话题。我国建筑企业的创新更是迫在眉睫,以创新推动高质量发展,是我国建筑企业走向未来的必由之路。

  建筑企业的技术创新有绿色建造、智能建造和数字化建造三个方向。建筑企业需要大力发展装配式建筑等绿色建造方式,并通过绿色建材推广应用和建筑垃圾减量化等举措,为降低建筑业能源消耗、实现新旧动能转换做贡献。智能化建造将引领建筑业转型升级,建筑企业应该加大智能建造在工程建设各个环节的应用,形成涵盖科研、设计、生产加工、施工装配、运营等全产业链融合一体的智能建造产业体系。以数字化为代表的新基建也将为建筑业带来新发展空间,建筑企业应致力于新旧基础设施建设的互联互通,推进建筑业高质量发展。

  管理创新则应朝着精细化、标准化、信息化管理的方向努力。对于建筑施工企业而言,应该加快从传统按图施工的承建商向综合建设服务商转变,不仅要提供产品,更要做好服务,不断关注客户的需求和用户体验,并将安全性、功能性和舒适性以及美观性的客户需求和个性化的用户体验贯穿施工建造全过程。

  在“一带一路”沿线国家,我国建筑企业应力求在设计上处于主导地位,加强对世界一流先进技术、先进管理的研究,紧盯国际高端市场,打造在当地有重大影响力的标志性项目,努力叫响世界一流的“中国建造”品牌。(本文来源:经济日报 作者:亢 舒)

标签:
责编:张红

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg