【奋斗百年路 启航新征程】为子孙后代呵护美好家园
2021/04/02 14:30  经济日报  

  随着“绿水青山就是金山银山”理念日益深入人心,全国生态文明示范创建不断取得新进展。目前,全国已命名262个国家生态文明建设示范区和87个“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。这些地方生态环境质量持续改善,绿色发展动力强劲,高质量发展之路越走越宽,为全国践行“两山”理念提供了典型和榜样。

  生态文明示范创建带来的是环境数据指标持续向好,生态环境质量明显改善。在天津,蓟州区、西青区已成功创建全国生态文明示范区和“两山”基地,全市生态环境状况指数从一般提升到良好。在深圳,福田区PM2.5年均浓度连续6年优于国家二级标准,深圳河国考断面水质创有监测数据以来最高水平。在长三角地区和珠三角地区,分别有15%、22%的市县创建成功,其空气质量、水环境质量都排在各省份前列。

  生态文明示范创建让“绿水青山”转化为“金山银山”的发展路径越来越清晰。吉林省白山市依托资源本底,打造国家级新材料基地、矿泉名城和世界人参之都等一系列国内外知名品牌。浙江省宁海县积极探索以水为媒的美丽河湖经济带模式,构建人水和谐共处的美好画卷。陕西省吴堡县推进生态治理和保护修复,依托吴堡石城、黄河二碛等景点优势,精心打造吴堡黄河文化旅游品牌,带动全域旅游发展。

  生态文明示范创建催生了一系列可复制、可推广的模式。福建率先在全国推行海域资源有偿使用制度,成立全国首个省级生态环境审判庭,对污染治理不到位的地区“环评限批”。江西推进合理化的生态补偿机制,进一步提高生态公益林补偿标准,推行市场化的资源交易机制。贵州则出台一系列条例和办法,健全生态文明建设法律体系、建立生态环境损害责任追究制度。

  缘起于浙江、践行于全国的“两山”理念,正在掀起一场波澜壮阔的以生态文明为目标导向的深刻变革。“两山”理念是新时代生态文明建设的根本遵循,将引领我国生态文明建设进入一个新阶段,不仅推动美丽中国建设,也将影响全球生态文明建设的历史进程。

  (经济日报-中国经济网 曹红艳)

标签:
责编:纪树霞

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg