【奋斗百年路 启航新征程】向星辰大海深处挺进
2021/03/31 10:22  中国经济网-《经济日报》  

  我国载人航天工程自启动以来一直都是在党中央、国务院、中央军委的领导下进行的。党中央对实施载人航天工程作出一系列决策和指示,反映了当今世界高新科技发展的趋势,也反映了载人航天工程建设的科学规律,这是夺取中国载人航天工程胜利的根本保证。

  改革开放以来,我国综合国力有了较大提高,但仍然是一个发展中国家,需要花钱办事的地方很多。在党中央的直接领导下,我国载人航天工程充分发挥社会主义制度集中力量办大事的政治优势,坚持全国一盘棋、上下一条心,统一指挥、统一调度,实现了人力、物力、财力的最佳组合。参加工程研制、建设、试验的几十万科技人员、工程技术人员、后勤保障人员,目标一致,决心一致,步调一致,团结协作,群策群力,最终汇成了向现代科技高峰前进的浩荡大军。正是把社会主义制度的优势和市场经济的优势有机结合起来,把各个方面的资源统一协调起来,把方方面面的积极性和创造性最大限度地调动起来,才汇聚起战胜一切困难和挑战的磅礴力量,创造出我国载人航天的辉煌业绩。

  我国的载人航天工程是在世界航天大国已经发展30多年后起步的。从一开始,党中央就明确提出,工程要在积极借鉴和吸取国外先进技术的基础上,坚持自主开发,自力更生。经过不懈探索和艰辛努力,我们突破了一个又一个国际宇航界公认的尖端课题,掌握了一个又一个具有自主知识产权的核心技术。我们当然需要积极学习借鉴发达国家已有的科技成果和有益经验,但是,在关系国家发展战略和国家安全的尖端技术上,必须立足于独立自主、自力更生、开拓创新,在战略上争得主动。实践证明,无论是过去还是现在,只有把核心技术牢牢掌握在自己手里,关键时刻才不会受制于人。正是因为我们勇于站在世界科技进步的最前沿,积极构建有中国特色的航天创新体系,才赢得了在当今世界高新技术领域的一席之地。

  在中国共产党100年的奋斗历程中,每一项成就都来之不易。今天,我国的载人航天正在向星辰大海的更深处挺进,只有坚持中国共产党的领导,继承发扬党的优良传统,才能在新征程上创造更大的辉煌。(本文来源:经济日报 作者:姜天骄)

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg