【奋斗百年路 启航新征程】铭记英雄功勋 继承先烈遗志
2021/03/28 18:49  央视网  

  央视网消息:2014年8月31日,十二届全国人大常委会十次会议经表决,通过了关于设立烈士纪念日的决定,以法律形式将9月30日设立为烈士纪念日,并规定每年9月30日国家举行纪念烈士活动。

  据不完全统计,我国约有2000万名烈士为民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福英勇牺牲。烈士们用鲜血和生命为共和国奠基,以奉献与牺牲为人民谋福祉,国家不会忘记他们,人民不会忘记他们。烈士纪念日设立之后,每年的9月30日,各地都会在这一天开展纪念烈士的活动。

  为了纪念烈士,全国建有烈士墓98.9万余座,烈士纪念堂馆、塑像、骨灰堂等纪念设施2.9万余处。在抗美援朝战争中,有19万多名烈士牺牲在战场上,从2014年到2020年,7年时间里,共有716位在韩中国人民志愿军烈士的遗骸回国,祖国用最高礼遇迎接英雄回家,安葬在沈阳抗美援朝烈士陵园。

  自改革开放以来,国家多次提高烈属定期抚恤金标准。目前全国享受定期抚恤补助的烈属有20余万人。烈士周廷彦牺牲的时候,他的女儿才3岁,党和国家没有忘记烈士的子女。

  纪念烈士,更要继承烈士遗志,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进!在革命的摇篮井冈山,参观井冈山革命烈士陵园已经成为当地学校思政课的重要内容。清明节前,当地小学的孩子们来到这里,给烈士们献一束花,听一次红色故事,了解井冈山革命斗争史,学习长眠于这块红土地上的革命烈士的精神。

  这块无名的烈士碑,就是为了纪念那些在井冈山流血牺牲却没有留下姓名的先烈们,“你的名字无人知晓,你的功勋永垂不朽。”

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg