【奋斗百年路 启航新征程】红色精神激发前行力量——寻访盐阜地区中共第一个党小组诞生地
2021/03/18 18:30  盐阜大众报  

  1926年,盐阜地区中共第一个党小组——草堰口党小组成立。她就像一粒火种,点燃了盐阜大地的革命之火。

  “以前,我们这里叫大唐庄。草堰口党小组成立前后,仇一民、唐秉钧(又名唐仲衡)等中共党员经常在这里开展党的活动。”3月11日,在建湖县上冈镇草堰口社区大唐村二组,78岁的大唐村原党支部书记、村关工委副主任唐于正指着脚下说,“这里过去还有一个牛车棚,他们曾在里面秘密召开会议。”

  历经岁月的磨洗,这里如今已是大片绿色的农田,只有田边那条见证了大唐村变迁的小河,仍在静静地流淌,像是要穿透历史的尘封,向我们诉说这方红色土地上的往事。

  上冈镇新貌

  一粒革命火种在燃烧

  “1925年,共产党在领导五卅运动过程中,得到很大发展。同年10月,中共上海区委(即江浙区委)决定:‘凡未建立中共组织的地方,应派党员前往,随即进行组织。’仇一民受中共上海大学支部书记侯绍裘的正式派遣,来盐城从事党的活动。1926年4月,他陆续秘密发展了唐仲衡、吴广文、梁开甲、邹渐余入党,从而建立了盐阜地区第一个党小组——草堰口党小组。”建湖县委党史办方志科科长朱明君说。

  草堰口党小组成立后,他们一方面组织学习马克思主义阶级斗争和无产阶级专政的学说,学习党的纲领;另一方面,他们走到群众中,开展革命宣传活动,引导工人、农民同地主、资本家作斗争。1927年4月,大革命失败后,国民党反动派疯狂制造白色恐怖,到处搜杀共产党员,破坏中共党组织。党小组在挫折下,仍坚持活动,陆续发展党员,扩大组织,并加强对党员的教育,在群众中继续开展革命宣传。

  1928年1月,中共盐城县委成立后,草堰口党小组隶属盐城县委。1928年4月,组长仇一民在阜宁牺牲后,党小组由唐仲衡负责继续斗争,在上冈发展了一些党员,但由于地下党组织遭到严重破坏,党员之间联系中断,加之人员变动,力量单薄,草堰口党小组活动越来越少,1931年底逐步停止。

  革命的烈火从这里燃烧,即使在白色恐怖下转入低潮,但革命火种不会熄灭,保存下来的党员同志不怕牺牲,仍然坚持地下斗争。他们坚信,一个伟大的时刻终将到来。

  盐阜地区特别是建湖县境范围内早期党组织相继在这里成立,1928年2月,中共阜宁县委在此成立,紧接着大唐庄党支部、草堰口党支部、宝塔湾党小组以及杨唐庄党支部等下级党组织相继在这里建立起来。

  大唐村村史馆墙上的红色历史展陈

  江阴要塞起义立奇功

  1949年4月22日,江阴要塞起义,国民党军沿江防线东段被撕开一个大缺口,江阴沿江守军全线崩溃。

  在大唐村的村史馆,谈及这段历史,唐于正老人指着墙上的革命先烈名单中唐仲衡、唐君照等人的照片说:“红色的大唐村产生过烈士26人,新中国成立前就有党员118人。从这里走出英雄人物和仁人志士近百人,特别是唐氏五兄弟。庆祝新中国成立60周年的时候,中央电视台播出的电视剧《江阴要塞》,就是以唐仲衡、唐秉琳等人为原型拍摄的。”

  1946年初,中共华中五地委组织部部长唐君照收到了一封特别的家书:“我们在外跑单帮,小本经营蚀了本。做生意很难,希望回家做大生意。”按照事先约定的暗语,唐君照读懂了这封信的真实意思。

  唐仲衡的女儿唐芬后来回忆:“我的二叔唐君照是策反江阴要塞起义的主要组织者之一。因四叔唐秉琳、五叔唐秉煜等人对国民党政府不满,想离开国民党军队。他们用暗语写信给二叔。二叔将此信转交给中共华中五地委书记曹荻秋,曹荻秋认为可利用这个关系,让他们留在国民党内部,为党工作。”

  地下工作凶险万分。按照上级要求争取要塞指挥权的指示,唐秉琳、唐秉煜、吴广文等人在暗流汹涌的要塞指挥部里辗转腾挪,为即将到来的重要时刻而努力。我军渡江前,江阴要塞武装力量的实权,已基本被唐秉琳、唐秉煜、吴广文等地下党员所控制。

  1949年4月21日,毛泽东主席和朱德总司令发布了《向全国进军的命令》。4月22日凌晨,要塞炮台开始掉转炮口,向溃逃的国民党21军射击。晨7时,江阴要塞宣布起义成功,以最小的代价获得胜利,立下“渡江第一功”。

  大唐村党总支组织党员观看《江阴要塞》

  传承红色基因谱新篇

  “从1926年盐阜地区第一个党小组在境内草堰口成立,建湖人民在党的领导下,先后经历了国民革命、土地革命、抗日战争、解放战争的洗礼,一大批仁人志士在水乡大地抛头颅、洒热血,在建湖境内牺牲的烈士共1355人,境内发生的红色战斗或战役共80余次,境内有华中鲁艺烈士陵园、新四军军工厂等旧址共50余处。作为一座英雄的城市,建湖拥有丰富的红色文化资源和优势。”建湖县委书记、县长祁从峰表示,要通过“上好一堂课、串好一条线、编好一本书、建好一个基地、提炼一种精神”把得天独厚的红色资源保护好、总结好、传承好,激励全县上下不忘先辈、牢记使命,不忘初心、发扬精神,积蓄发展动能,奋力开启建湖现代化建设新征程。

  大唐村村务公开栏里,“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标!”这句话被放在显著位置。站在村务公开栏前,大唐村党总支书记颜大春说:“红色资源是先辈们在血雨腥风中用鲜血和生命铸就的。我们将传承红色基因,牢记初心使命,切实增强党的基层组织的战斗堡垒作用,进一步壮大村级集体经济,让老百姓的日子过得越来越红火!”

  红色精神激发前行力量。学史明理,锤炼“初心如磐谱华章”的丹心,进一步坚定思想信念;学史增信,淬炼“士不可以不弘毅”的决心,进一步提升思想境界。祁从峰表示,进入新发展阶段,对标“争当表率、争做示范、走在前列”重大使命,面对千帆竞发、百舸争流的区域竞争态势,全县党员干部将以担当负责、锐意进取的精神去破解发展难题、实现既定目标。

标签:
责编:刘艳元

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg