【奋斗百年路 启航新征程·中国共产党人的精神谱系】特区精神薪火相传 续写更多“春天的故事”
2021/09/01 13:14  央视网  

  央视网消息:经济特区敢为天下先的勇气、魄力,激励着人们以一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态,实现更高起点、更高质量、更可持续的发展。在新时代,一批批特区人正以“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,努力续写更多“春天的故事”。

  今年,《深圳经济特区智能网联汽车管理条例(征求意见稿)》公开征求意见,无人驾驶汽车有望在深圳率先合法上路。

  不断改革、不断进取,作为改革开放的试验田,深圳探索出了一千多项“全国第一”。在新时代,深化改革开放的进程中,深圳被赋予了更高的国家使命。2019年8月,《中共中央国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》发布,要求深圳建设好中国特色社会主义先行示范区,创建社会主义现代化强国的城市范例。两年来,深圳建设先行示范区已经全面铺开、纵深推进。

  改革的关键离不开人才支撑,为了“聚天下英才而用之”,国家将外国高端人才确认函权限下放至深圳,人才引进效率大幅提升。一年来,超过210名外籍顶尖科学家、高学历青年研究型人才等通过人才签证的方式来到深圳工作。

  个人破产条例、绿色金融条例、数据条例等一批全国首创性、引领性法规接连落地,法治城市示范充分彰显。树立民生幸福标杆,深圳两年内新增基础教育学位17.4万个,增量创历史新高。不久前,国家发展改革委发布47项“深圳经验”推广至全国。

  从敢闯敢试到先行示范,走过40年,经济特区依然是“排头兵”,在面向未来新的进发中,被人们再度寄予厚望。

  2018年,党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,彰显了我国扩大对外开放、积极推动经济全球化决心的重大举措。三年来,海南自由贸易港政策制度框架初步建立,经济发展质量明显提高,营商环境日益优化,海南自贸港正在成为新时代全面深化改革开放的新标杆。

  在博鳌乐城国际医疗旅游先行区,通过这个全国唯一的特许药械保税仓,国外已上市、国内还没上市的药械最快17分钟就可以获批用于国内患者,初步实现了医疗技术、设备、药品与国际先进水平“三同步”。

  只有敢于走别人没有走过的路,才能收获别样的风景。在新起点上,经济特区广大干部群众正在以“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,努力续写更多“春天的故事”,努力创造让世界刮目相看的新的更大奇迹。

  发扬特区精神 续写“春天的故事”

  “看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛”,各经济特区沧桑巨变的背后是广大特区建设者的拼搏、坚韧与永不止步的探索。如今,我们正处在大有可为的新时代,在新起点上,要继续发扬“敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干”的特区精神,努力续写更多“春天的故事”,创造让世界刮目相看的新的更大奇迹。

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg