【奋斗百年路 启航新征程】苏州工业园区:为打造最美窗口贡献“金色力量”
2021/08/24 19:41  名城苏州网  

  火热盛夏,“金色经济”浪潮在金鸡湖畔激烈翻涌,随着一个又一个高质量、高层级金融机构的相继落地,苏州工业园区向着“金融开放创新高地”“科技金融服务高地”“产业资本集聚高地”“金融科技创新应用策源高地”大踏步迈进。截至2021年6月,园区当年新增各类金融、准金融机构113家,总数达1191家,包括持牌类金融机构189家,实现超90%的银行分行和近80%的保险分公司落户,成为全省外资集聚度最高、金融机构种类最全、数量最多、分布最密集的地区之一。

  在各类创新要素加速实现“物理集聚”的基础上,园区大力推进创新政策落地,完善科技金融服务体系,高效提升产业资本集聚融合,优化金融科技生态环境,金融高质量发展的“化学反应”进一步彰显。

  关键词:开放与创新 “金色经济”规模能级持续提升

  从两人连续六天进行现场巡检,到远程实时连线智慧巡检……苏州金租公司依托智能租后管理平台解放了人力,更迎来了精细的管理模式。园区积极推动信息技术与金融发展深度融合,融资租赁行业全国首个智能租后管理平台在苏州自贸片区成功落地。2021年6月,江苏省政府办公厅发文《关于复制推广中国(江苏)自由贸易试验区第二批改革试点经验的通知》,金融租赁智能租后管理案例作为第二批改革试点经验在全省范围内复制推广。

  随着苏州自贸片区建设发令枪打响,园区开启金融开放创新“加速跑”模式,研究出台《关于推进苏州自贸片区金融开放创新的若干意见》,通过“纵向提升金融产业能级、横向拓宽金融辐射边际、全方位深化产融结合”的创新发展模式,强化金融对开放型经济、总部型经济、创新型经济的服务功能,更好地发挥金融对实体经济发展和产业转型升级的带动、支撑作用,打造自贸区金融开放创新的“苏州样板”。尤其是2021年以来,园区在推进金融机构集聚、提升企业贸易和投融资便利化水平、开展跨境金融业务系统集成创新、推动金融科技创新发展等多个方面实现了新突破,金融开放创新能力不断增强。

  园区在江苏率先开展制度化合格境外有限合伙人(QFLP)试点,并推动苏州群英投资管理合伙企业(有限合伙)完成注册,成为首家在江苏自贸区苏州片区落地的外商投资股权投资企业;推进新型离岸国际贸易外汇便利化试点政策获批,进一步提升贸易便利化水平;推动包括服务贸易外汇收支、货物贸易外汇收支、资本项目收入结汇支付等一系列经常及资本项下外汇管理便利化业务以及跨境人民币创新业务在全省率先试点并扩面增效。

  根植改革开放沃土,园区在金融领域的开放与创新试水陆续“开花结果”。与此同时,园区还紧抓金融风险防范的“硬底”不松懈,全面构建高效协调保障机制,推进综治、公安、金融网格“三网合力”,进一步搭建集成化、智能化金融风险监测预警平台,组建金融风险防控工作专班和专业防控队伍,提高风险化解和分类处置能力,推出“金融啄木鸟”、风险防范联盟平台,形成多元共治管理闭环。

  关键词:金融与科技 探索融合发展“双轮驱动”模式

  深化金融与科技“联姻”,园区持续为高质量发展“输血供氧”。

  依托一站式综合金融服务平台——“园易融”,企业可以高效精准对接金融机构,享受实时在线的融资“云服务”。2021年,园区进一步拓宽“园易融”服务领域,从“科技金融”全面拓展到“普惠金融”,服务对象覆盖全区工商注册企业,服务供给从以银行为主的机构拓展到股权机构、保险、担保、金融租赁等8个金融领域,提供“债权”+“股权”、“线上”+“线下”的一站式综合金融服务。2021年至今,该平台已受理473家企业的融资需求741笔,金融机构为其中389家企业授信41.1亿元。

  为进一步加快完善多元化科技金融支撑体系,不断加大对科技型企业融资扶持力度,园区还全面优化完善园区风险补偿资金池使用模式和管理办法,将风险补偿资金池的使用范围由科技金融向普惠金融全面拓展,并完善金融普惠和扶优的产品体系,在原有的9大类政策性金融产品的基础上,创新推出“先进制造贷”“园采贷”等政策性金融创新产品,为企业转型升级注入“源头活水”,2021年至今各类政策性金融产品已为239家企业解决融资授信26.7亿元。

  金融“赋能”科技,为产业发展提速;科技“加持”金融,金融行业数字化水平不断增强。2021年5月,苏州金融科技创新中心正式在园区启动,集金融行业数字化转型的展示平台、金融服务和支持数字化经济的实践平台、承接长三角一体化重大金融科技试点的创新平台、培育本地金融科技企业的孵化平台、金融科技知识的普及平台、金融科技业务的交流平台于一体,成为苏州深度推进金融科技发展的重要平台,目前已集聚纸贵科技、合芯科技、同花顺、博云等一批金融科技领域领先企业。

  2021年以来,园区整合资源,加深合作,推动金融科技创新业态集聚。一方面进一步巩固银行金融科技项目发展,稳步推进供应链金融平台搭建,拓展区块链技术应用,开拓数字人民币应用场景;另一方面,开展金融科技创新应用征集,推进长三角金融科技全球大赛、长三角金融科技论坛、第三届中新(苏州)金融科技应用博览会和第四届中国金融科技产业峰会等活动,大力支持企业推进特色化金融科技创新产品。

  关键词:产业与资本 生态要素高效协同释放“乘数效应”

  阳光明媚的春天,园区上市苗圃学院2021年开学典礼如期而至,近60家企业成为新一届苗圃领创营的学员。自2019年底园区推出“上市苗圃工程”以来,已累计认定苗圃企业331家。2020年,园区倾力打造“上市苗圃学院”,举办“领创营”等8个培训班,惠及200多家次企业、1000多人次,创新推出“苗圃贷”,为76家企业解决融资需求13.2亿元,并为苗圃企业开展产业链对接、场地对接等多项服务。通过多方位的上市培育举措,目前苗圃企业中已有13家成功登陆资本市场。

  2020年年底,园区上市公司协会成立,成为进一步加强上市公司之间资本、产业、管理等合作的重要桥梁,更好的链接资本市场和政府部门,促进上市公司做优做强,助力未上市公司登陆资本市场,推动园区产业升级及高质量发展,至今已吸纳会员单位97家,其中上市公司45家,总市值近7000亿元,拟上市公司39家,与上市业务相关机构13家。

  以“上市苗圃工程”和上市公司协会为抓手,园区积极打造企业上市全链条服务体系,持续加大扶持、培育、服务力度,不断加快多层次资本市场建设。2021年上半年,园区新增上市企业7家,累计实现境内外上市企业50家,占苏州大市25%。

  资本市场“园区军团”逐渐壮大的背后,是园区一手抓产业链、一手抓资金链,实现金融“有机链”的生动实践。在风景如画的东沙湖基金小镇,236家投资管理团队入驻,设立基金445支,7家债权融资机构入驻,累计基金规模达2572.28亿元,已发展成为区域产业资本中心核心承载区。

  园区瞄准需求,提升服务,加速引导资本与产业高效协同。2021年以来,园区推动上交所与苗圃工程深度合作共同成立“上交所科创沙龙”,积极筹备“深交所苏南基地”签约,与深交所深度沟通合作计划,明确合作内容与形式,同时推进上市(挂牌)专项奖励资金兑现工作,上半年计划兑现上市专项资金合计3930万。

  用更高水平开放、更大力度创新、更深层次改革,推动金融工作更高质量发展,园区正奋勇争先、加速奔跑,抢下国际化合作“先手棋”、谋划长三角一体化“一盘棋”,围绕苏州金融业高质量发展“三个标杆”建设目标任务,打造金融开放先行区、服务实体创新区、产业资本集聚区、舒心营商示范区,全面构建富有特色的金融高质量发展新格局。(苏州工业园区融媒体中心)

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg