【奋斗百年路 启航新征程·中国共产党人的精神谱系】传承焦裕禄精神 乐器村奏响发展“奋进曲”
2021/08/20 22:02  央视网  

  央视网消息:焦裕禄精神之所以能够跨越时空、历久弥新,最根本的原因是它集中体现了我们党的性质、宗旨,那就是全心全意为人民服务。在焦裕禄精神的引领下,如今的兰考县,早已旧貌换新颜。在全面建成小康社会后,兰考正朝着全面建设社会主义现代化新兰考,奏响发展“奋进曲”。

  这几天,兰考县黄河滩区的7万亩苜蓿草进入收获季节,在谷营镇的大片农田里,大型割草机正在作业。村民黄胜状告诉记者,自己如今的收入是以前的好几倍。

  苜蓿草是黄河流域生态保护和高质量发展的生态草,更是黄河滩区移民“搬得出、稳得住、能致富”的富民草。自2019年5月引进苜蓿种植项目以来,兰考黄河滩区已发展苜蓿种植面积达7万多亩。

  2017年2月,兰考县成为全国第一批脱贫摘帽的国家级贫困县。2020年,兰考又全面迈入小康,走出了一条具有兰考特色的县域高质量发展之路。继承发扬焦裕禄精神,兰考各级党组织不断转变领导方式,改进工作作风,2021年,兰考在全县454个行政村成立稳定脱贫奔小康党员服务组。

  一村一品,一乡一业,在固阳镇徐场村,当年焦裕禄为治风沙留下的泡桐树,是制作乐器的好材料,被称为“会呼吸的木材”,当地老百姓通过制作古琴、古筝、琵琶等民族乐器,致富奔小康。

  兰考县现在每年种植泡桐树20万亩,仅在固阳镇就有300多家民族乐器企业和家庭作坊,年产销70万台板,年产值达到20多亿元。

标签:
责编:李爽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg