【奋斗百年路 启航新征程·全国“两优一先”风采录】陈捷:倾力党建工作的“博士书记”
2021/08/12 15:55  光明日报  

  从浙江大学毕业的心理学博士,到传化集团党委书记,陈捷把传化集团党组织打造成为坚强的基层战斗堡垒。

  1995年建立党支部至今,传化集团的党员人数从18人发展壮大到2118人。20余年来,传化集团牢牢抓住党建这个“红色引擎”,充分发挥党员的先锋模范作用,使得企业不断发展壮大,实现高质量发展。

  “从前还有人问,民营企业要不要做党建。现在,大家都有这个共识:党建已成为企业治理不可分割的一部分,党建做实了,就是看得见的生产力!”陈捷说。

  勇挑重担,成为民营企业里的“博士书记”

  1999年,刚获得浙江大学应用心理学博士学位的陈捷,回绝了外资企业的邀请,把目光锁定在民营企业这块土壤。他坚信民营企业虽然充满挑战,却孕育着无限生机,只要努力奋斗,将大有可为。

  陈捷最初担任的是人力资源部经理,当时“压根儿没想到要搞党务”。入职第二年的4月,正当他在重庆为壮大企业“招兵买马”之际,一通电话打来,他临时受命被安排到集团党委书记的岗位上。

  从搞管理工作到搞党建工作,对陈捷来说,既有点意外,又是巨大的挑战。但陈捷说:“党的建设符合民营经济发展的需要,党的需要就是我的任务。作为一名党员,我接受组织安排。”

  早在1998年9月,传化集团建立了浙江省第一个民营企业党委,下设4个党支部,有104名正式党员。陈捷回忆,在“家庭作坊”向现代化企业跨越的过程中,传化集团创始人徐传化认识到,党员素质普遍比较高,能力强、肯吃苦、肯担责,要在企业中组建党组织,提高更多员工的素质。

  陈捷意识到,浙江民营企业家对党建工作是真认同、真重视。而经过相关程序,当他接下党委书记这一棒,便也意味着一场探索和突围开始了。

  守正创新,把党建做成生产力

  很快,陈捷就为集团党组织找到了与企业发展协同互动的结合点,他给党组织工作的定位是:在企业文化建设上当主角,以培育健康队伍、打造阳光企业来助推企业经营发展;在企业经营上当配角,通过建言献策、发动党员职工创先争优来体现党组织和党员的价值和作用,将党建与企业经营生产结合起来。

  陈捷始终坚持围绕发展抓党建,坚持“哪里有企业经营组织、哪里就有党组织的工作覆盖”,把支部建到下属企业、小组建到车间,党委班子为企业发展出谋划策,经营班子为党建工作提供支持、做好党外监督,传化集团党组织在企业各个角落生根发芽,党员员工比例达17.4%。

  针对企业在经营发展中遇到的问题,陈捷带领集团党委每年组织党员骨干认领重点难点项目,帮助企业解决“卡脖子”问题。近3年200多个重点项目中,81%由党员带头攻坚完成,创造经济效益近亿元。

  “2010年以来,传化用于改善员工工作和生活环境的硬件投入累计近10亿元。企业把员工放在心上,员工就会把发展企业的责任扛在肩上。”陈捷告诉记者。

  20余年来,党建力量伴随企业一路成长,成为传化独特发展优势,被全国许多民营企业所认同。

  党建引领,当好企业发展的“探路人”

  平时工作看得出、关键时刻站得出、危急关头豁得出,这也是陈捷一直以来给传化员工留下的深刻印象——

  2020年初,新冠肺炎疫情突袭,如何有序组织复工复产、如何应对市场挑战等成为摆在传化面前的一道难题。

  陈捷牵头成立“战时指挥部”,组建60支党群突击队,帮助企业筑防线、保订单、拓市场、稳经营,为企业平稳健康发展提供了坚强保证。传化不仅成为浙江首批复工复产企业,全员实现“零感染”,2020年集团营业总收入达1090.62亿元,逆势上涨17.67%,利润总额38.41亿元,同比增长25.72%。

  迈入新时代,企业党建工作如何才能提质增效、发挥积极作用?陈捷认为,党组织要成为企业转型发展的推动者,首先需要更新观念,拥抱变革,用大胆探索创新来实现“党建工作的转型升级”。

  陈捷说,20余年来,传化从来没有放松过在党建领域的探索和创新。最新一次“变革”就在2018年,传化酝酿多年,正式提出“融合式党建”。

  “我们层层打通了党组织的组织体系和经营组织的组织体系。”陈捷说,这种融合一直到支部层面,可谓破解了党建工作和经营工作“两张皮”的难题。

  (新华社杭州8月11日电记者许舜达)

  《光明日报》( 2021年08月12日04版)

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg