奋斗百年路 启航新征程·学党史 悟思想 办实事 开新局丨腾出时间抓落实——兰州新区减负见效
2021/08/01 11:05  新华网  

  新华社兰州7月31日电 题:腾出时间抓落实——兰州新区减负见效

  新华社记者王铭禹

  精简文件、压缩会议、实行督查审批报备……记者近期在西北首个国家级新区兰州新区采访了解到,当地近年来多措并举,大力削减文山会海,将基层减负纳入行政管理体制改革中,文风会风大为改观,实现了程序少、耗时短、效率高的行政办事效果。

  兰州新区党工委办公室机要文书科干部马小忠介绍,过去上级部门出台政策文件后,各地区、各部门再结合实际制定实施意见或操作细则。但在具体操作中,上级文件追求大而全、面面俱到,具体怎么改,往往语焉不详。在这种情况下,一些下一级政策文件便依葫芦画瓢,改头换面了事,造成文件大量空转,用文件来落实文件。

  办文办会是兰州新区中川园区管委会综合办公室主任彭晓雷的主要工作,2017年以前,他每天的主要工作就是收发文件,经常一个文件改两副“面孔”,两次配套,层层转发,一个文件变三个文件。“几乎没时间跑乡镇街道,很多工作只能落实到文件上。”

  近年来,兰州新区党工委明确要求,在制定文件时,除上级严格要求做配套文件的以外,严禁基层再做配套文件,可发可不发的文件坚决不发,将涉及的工作直接发到乡镇或业务部门,下级单位和部门不用再重新制定学习。

  “文件‘一竿子插到底’,既有效避免了文件空转,为基层节约了大量时间和精力,又在客观上要求上级部门对基层情况更加掌握,让文件落实更加精准。”马小忠说。

  兰州新区是西北首个国家级新区,当地充分发挥先行先试政策优势,创新行政管理体制改革,大力推行全员考核聘用制,从“死工资”到“活薪酬”,大大激发了公务人员的创造能动性,大量通报类文件因此大幅缩减。

  马小忠告诉记者,通报类文件是为了督促各单位部门更好地落实工作,但按照过去的传统,一个通报文件的下发需要涉及督查、反馈、通报、学习、整改等,环节多、时间长、效率低。现在,通过考核绩效,督查组直接对各部门打分、扣分,高效推动工作落实。

  记者了解到,兰州新区还在“减会”以及实行督查工作年度计划控制和审批报备制度下气力,严控各类会议数量、规模和督查频率,切实为基层减负。

  在彭晓雷看来,过去无论是综合性会议还是业务会议,都讲究人要多、场面要大、会议时间要长、发言表态要多。“经常四五个人为一件事开一上午会,最终只是由一个人主抓落实,在实际工作层层下传中,还容易出现传达错误。”

  兰州新区创新工作方式方法,办会、督查形式更加灵活。“一些涉及业务部门的会,直接由该部门负责人参加,省去了中间传达环节,让专业的人干专业的事,办事效率更高。”彭晓雷说,督查计划实行年度严格控制,且大量合并、集中开展,也为基层工作人员省出了大把时间,用来主抓工作落实。

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg