【奋斗百年路 启航新征程】知重负重 苦干实干
2021/07/28 11:47  中国经济网-《经济日报》  

  继承和发扬苏区精神,对我们今天坚定信念、勠力同心实现中华民族伟大复兴,具有十分重要的时代价值。

  大力弘扬苏区精神,是建设社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标的现实需要。在苏区革命斗争中孕育形成的苏区精神,曾经为巩固和发展苏区发挥了巨大作用,展现了苏区时期中国共产党人的精神风貌,是我们全面建设社会主义现代化国家的力量源泉。新时代新征程,我们必须大力弘扬苏区精神,知重负重,苦干实干,从党的百年奋斗历程中汲取前进的智慧和力量。

  大力弘扬苏区精神,是凝聚亿万人民团结奋斗的现实需要。苏区时期,红军之所以能战胜数倍于己的国民党军队连续发动的反革命军事“围剿”,取得“横扫千军如卷席”的胜利,靠的就是苏区军民万众一心、同甘共苦。新时代新征程,中国共产党要带领中国人民实现中华民族伟大复兴,仍然需要用苏区精神等伟大革命精神来激励全国各族人民心往一处想、劲往一处使,凝聚起逢山开路、遇水搭桥、无坚不摧的磅礴力量,团结带领中国人民不断为美好生活而奋斗。

  大力弘扬苏区精神,是不断推进马克思主义中国化时代化的现实需要。苏区时期,以毛泽东同志为代表的中国共产党人坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,坚持实事求是,走出了一条独具中国特色的以农村包围城市、武装夺取政权的革命道路,使中国革命的星星之火形成燎原之势。新时代新征程,我们仍然需要弘扬苏区精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,沿着历史证明完全正确的道路坚定不移地走下去,谱写全面建设社会主义现代化国家新篇章。

  大力弘扬苏区精神,是推进党的建设新的伟大工程的现实需要。“办好中国的事,关键在党。”中国共产党的领导是中国革命、建设和改革不断取得伟大胜利的根本保证。苏区时期,古田会议确立了思想建党、政治建军的原则。新时代新征程,我们党要团结带领中国人民实现中华民族伟大复兴,就必须弘扬苏区精神等革命精神,不断加强和改进党的建设,坚定不移全面从严治党,确保党不变质、不变色、不变味,始终走在时代前列。

  (作者胡日旺 系江西省赣州市委党史研究室一级调研员 来源:经济日报-中国经济网)

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg