【奋斗百年路 启航新征程】“七一勋章”获得者:“当代愚公”黄大发
2021/07/25 12:32  央视网  

  央视网消息(新闻联播):今天(7月24日)的“七一勋章”获得者为您介绍一心为民、艰苦奋斗的“当代愚公”黄大发。

  贵州遵义市的草王坝村地处喀斯特山区,干旱少雨,曾是远近闻名的“穷窝窝”。上世纪50年代,草王坝遭遇大干旱,大家的生活更是雪上加霜。为了吃饱饭,刚刚当选村支书的黄大发带领数百位村民上山凿渠引水,这一干就是36年。1995年,一条跨越三重大山、10余个村民小组,总长9400米的水渠终于全线贯通,草王坝村彻底告别了“滴水贵如油”的历史。村民们以黄大发的名字命名这条渠,叫它“大发渠”。

  一渠通则百业兴,如今的草王坝村已发生了翻天覆地的变化。村里发展起了中药材、有机稻米、肉牛养殖等产业,民宿、露营、农旅基地等旅游项目也陆续入驻,村民人均年收入突破万元大关。如今,已是86岁高龄的黄大发仍然没有停下脚步,他义务当起了向导,给前来参观的游客讲解当年那段艰苦的修渠史。

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg