社区治理,画好同心圆(奋斗百年路 启航新征程·牢记初心使命 争取更大光荣)
2021/07/18 10:32  人民日报  

  几把椅子,简陋白墙,窗外虫鸟嘶鸣。成都市锦江区沙河街道沙河社区五福苑小区的党群服务站里,风扇左右摇着脑袋,发出“嗡嗡”的声音。

  “苏阿姨,小区基础设施改造马上结束,后期治理成了关键,今天想先听听您的意见。”沙河社区党委书记高丽开门见山。

  这种被称为“坝坝会”的意见交流会,在沙河社区已十分寻常。社区居民和干部面对面,就像拉家常,有话不藏着掖着,目的是寻求社区治理的最大公约数,画出最大同心圆。

  77岁的苏阿姨本名苏绸华,已经在五福苑小区住了25年。“这一改造,和以前相比确实大变样,必须得管好,让大家生活更舒心,我看首先得把物业的问题解决了。”她说。

  过去,五福苑小区也有过物业,可一直管理得不咋地。后来,小区干脆陷入了没有物业的困境,水管坏了没人修,乱搭乱建没人管,空中线网没人理。矛盾纠纷频发,不少居民心里有怨气。

  “习近平总书记在‘七一’重要讲话里强调,发展全过程人民民主。社区治理也是这个理。物业管理的事,小区改造前我们社区干部就反复入户征求意见,院落‘坝坝会’也没少开,意见收集了一箩筐。”接过话头,应邀参加这次“坝坝会”的沙河街道办事处主任邓姗姗开了腔,“根据大家的意见,我们已经着手引入专业物业公司,由社区联系协调指导,到时还要请大家伙监督把关。”

  锦江区公园城市局干部王伟,正巧到小区联系工作,忍不住插句嘴:“以后院落绿化也不用担心,日常维护都是物业的分内事。”

  老住户张仪生退休两年,平日里没事就在小区里里外外转悠,总是觉得少点啥。“小区里老年人不少,得有个活动区,社区有啥子计划?”

  “有有有,养老扶幼是社区服务的本职。您瞅瞅,那边由自行车棚改造的活动室,有大用处呢。”高丽说,老年活动室、幼儿托育室、老年食堂,全都安排上,“这事也征求了大家意见,很快就能开展下一步工作。”

  “推进国家治理体系和治理能力现代化,社区治理只能加强,不能削弱。”听了大家的发言,邓姗姗当场表态,“搞好社区治理工作,必须把党的领导贯穿全过程、各方面。接下来我们要成立小区党支部、物业公司党支部,还要依照法律规定成立业主委员会,真正形成党建引领、共建共治共享的格局。”

  话越说越亲,心越拉越近。不大的房间里,爽朗的笑声此起彼伏。虽然到沙河社区工作不久,但在高丽心中,一张完善社区治理的“路线图”已越来越清晰。

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg