【奋斗百年路 启航新征程】“七一勋章”获得者:奉献中非外交事业的外交官刘贵今
2021/07/11 14:38  央视网  

  央视网消息(新闻联播):今天(7月10日)的《“七一勋章”获得者》,为您介绍为深化中非合作、促进中非关系作出了突出贡献的外交官刘贵今。

  54个非洲国家,外交官刘贵今穷尽大半生走遍了52个。1972年,27岁的刘贵今第一次踏上非洲这片土地。之后的岁月里,他放弃在国内发展的机会,向组织申请长期扎根非洲。

  漫长的驻非岁月里,刘贵今除了不能照顾家人,还要面临各种危险。九十年代初,埃塞俄比亚发生了战乱,他和几个留守的同事每晚都要听着枪声入眠。

  几十年来,刘贵今和同事们为推动中非合作在多领域不断深入发展而忘我工作。

  2007年,刚刚退休的刘贵今又被任命为首位中国政府非洲事务特别代表。他不顾冲突地区风险,开展穿梭外交。

  如今,已经75岁的刘贵今依然奔波在宣传中非合作的战线上。

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg