【奋斗百年路 启航新征程】“七一勋章”获得者:渡江英雄马毛姐
2021/07/03 13:41  央视网  

  央视网消息(新闻联播):《新闻联播》推出系列报道,讲述为党和人民作出杰出贡献的“七一勋章”获得者们的故事。今天(7月2日)首先来认识在渡江战役中6次横渡长江运送解放军的渡江英雄马毛姐。

  在渡江战役纪念馆里,有一座再现老百姓冒着枪林弹雨送解放军过长江的雕塑,这个撑船的小姑娘就是当年只有14岁的马毛姐。不久前,已86岁高龄的马毛姐来到这里。

  解放前,住在长江边上的马毛姐一家靠打鱼为生。

  1949年4月20日,在西起江西湖口、东到江苏江阴的千里江面上,解放军百万大军先后开始强渡长江。马毛姐家乡所在的安徽芜湖段率先登船起渡。

  这段江面宽1500多米,小船划到对岸至少要40多分钟。年仅14岁的马毛姐沉着掌舵,努力躲避着炮弹。在老人右胳膊上依然可以看到子弹打穿留下的伤痕,可她说当时不知道疼,依然拼命地向对岸进发。

  马毛姐的船终于穿过枪林弹雨第一批冲上长江南岸,对地形非常熟悉的她又带领解放军炸掉了敌人的一个碉堡,让后续部队顺利登岸。当晚,马毛姐与哥哥先后6次横渡长江,运送了3批解放军,还救了很多落水的战士。

  作为渡江战役船工中年龄最小的一位,马毛姐荣获了“一等渡江功臣”“支前模范”称号。而让她最兴奋的是,1951年,她到北京参加国庆观礼,受到毛主席的亲切接见。

  马毛姐努力补习文化知识,1954年6月,她成为一名光荣的共产党员。参加工作后,马毛姐从不以功臣自居,各级领导来看望也从不伸手要待遇,一直廉洁自律。

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg