【奋斗百年路 启航新征程·文明城市谱新篇】红色文化培育厦门文明新风
2021/06/23 11:03  中国经济网-《经济日报》  

  “我们是共产主义接班人,继承革命先辈的光荣传统……”这首被传唱了半个多世纪的中国少年先锋队队歌,陪伴着一代代少先队员成长。你可知道,这首歌的诞生地是厦门?

  1958年“八二三炮战”中,厦门禾山第四中心小学(今何厝小学)的少先队员组成“前线少年支前活动大队”,在老师的指导下边学习边支援前线。后来,他们的故事被拍摄为电影,主题歌《我们是共产主义接班人》在祖国大地唱响。这首歌后来被确定为中国少年先锋队队歌。

  为让革命先辈艰苦奋斗的革命精神代代相传,厦门充分保护和发掘红色文化,于2001年5月建成“英雄小八路”纪念馆。目前,该馆已成为全国青少年教育基地、全国关心下一代党史国史教育基地以及福建省青少年德育教育基地。

  这类红色资源在厦门随处可见。近年来,厦门市充分挖掘红色资源,将红色传承融入城市治理之中,为这座闻名世界的“海上花园城市”增添了浓浓红色基因。2020年,厦门连续第6次获得全国文明城市荣誉称号。今年4月份,在公布、表彰2018年至2020年福建全省精神文明建设各类先进典型代表中,厦门6个行政区再度全部获评“省级文明城区”,其中思明区、湖里区被评为首批“省级文明示范城区”,其他四区成绩也位居前列。

  为迎接中国共产党的百年华诞,厦门通过举办系列文化活动,营造浓厚的文化氛围。

  厦门市总工会主办“永远跟党走——厦门市职工庆祝建党100周年‘火红的七月·工悦领读’红色经典诵读活动”,推动全市400多家基层职工书屋开展红色经典诵读,还组织红色歌曲演唱、红色故事讲述等活动,掀起全市百万职工共学党史、共庆建党百年的热潮。

  鼓浪屿曾作为中共福建省委机关所在地,成为福建革命事业的策源地、八闽红色斗争的指挥中心。岛上现存的8个红色遗址,记录着许多感人的革命斗争故事。5月28日,鼓浪屿红色教育基地正式启用。“8个红色遗址,连点成线、整体推出,每一处红色遗址,每件革命文物都蕴含着丰富的文化内涵和革命精神。鼓浪屿红色教育基地是一个多维、立体的党史和爱国主义教材。”厦门市委常委、组织部部长陈沈阳说。(经济日报-中国经济网记者 薛志伟)

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg