王继才、王仕花夫妇:守岛卫国,无怨无悔(奋斗百年路 启航新征程·数风流人物)
2021/06/22 15:26  人民日报  

  王继才(1960—2018)、王仕花(右)夫妇(资料照片)。新华社发

  王继才、王仕花夫妇荣获“最美奋斗者”“时代楷模”“全国爱国拥军模范”等称号。王继才被追授“全国优秀共产党员”称号,2019年被授予“人民楷模”国家荣誉称号。

  迎着朝阳,五星红旗在开山岛升起。海风呼啸,国旗猎猎飘扬。

  1986年7月,王继才受组织派遣,前往黄海前哨开山岛执勤。同年,妻子王仕花辞掉教师工作,陪伴丈夫守岛。30多年来,王继才夫妇以孤岛为家、与艰苦为伴,坚持每天升国旗、巡逻、看管维护军事设施和民用设备、救助渔船渔民、观察海上空中情况。

  1999年,曾有犯罪分子想利用开山岛独特的地理位置,将其变为犯罪的“避风港”,多次威逼利诱王继才交出开山岛管理权。面对危险,王继才丝毫没有退缩。每当回忆起险情,他憨笑着说:“其实他们威胁我,我一点儿都不害怕,他们做的事是违法的,肯定会被抓。”32年中,他提供情报线索成功破获多起走私、偷渡案件,为国家挽回巨额经济损失。

  由于开山岛空气盐分大,国旗经常褪色和破损。几十年来,王继才、王仕花夫妇自费购买了200多面国旗,“国旗是中华人民共和国的象征,开山岛虽小,但它是祖国的东门,只有看着国旗在海风中飘展,才觉着这个岛是有颜色的。”

  守岛卫国32年,王继才、王仕花夫妇用无怨无悔的坚守和付出,在平凡的岗位上书写了不平凡的人生华章。2018年7月27日,王继才在执勤时突发疾病,经抢救无效去世,年仅58岁。

  王继才、王仕花夫妇荣获“最美奋斗者”“时代楷模”“全国爱国拥军模范”等称号。王继才被追授“全国优秀共产党员”称号,2019年被授予“人民楷模”国家荣誉称号。

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg