【奋斗百年路 启航新征程】快递进村 畅通城乡经济循环
2021/06/15 12:21   经济日报-中国经济网  

  快递进村,发展空间巨大、意义深远。一方面,随着电商、直播等线上销售模式的发展,农村地区的消费需求加速释放;另一方面,推动快递进村可打通工业品下乡、农产品进城的“末梢”,在提升农民生活质量的同时丰富城市居民餐桌,畅通城乡经济循环,一举多得,大有可为。

  今年1月,国家邮政局表示,2021年将提高建制村快递服务通达率,东部地区基本实现快递服务直投到村,中西部地区分别达到80%和60%。至2022年底,我国符合条件的建制村基本实现“村村通快递”。

  当前,快递企业纷纷布局,大力推进快递进村,取得了不小成效,但想要圆满完成既定任务仍存在一定难度。一些农村地区山高路远、交通不便,业务量又小,一些快递企业觉得投入大、利润薄,难免望而却步。

  要推动快递服务末端下沉到农村,需要相关部门与企业一起想办法、探新路。快递企业可以“抱团”进村,共建网点、共享网络、共享配送,不仅可以降低成本,还可以形成农村快递物流生态圈;快递企业还可以与其他行业跨界合作、谋求共赢,比如常年运行的农村客运班车,可以利用空闲运能顺路捎送快件包裹,既能让快递进村更便捷、更省钱,还能提高农村客运班车营收。此外,快递企业还要加大科技投入,特别是无人机的研发、应用,政府部门要鼓励企业在保证安全的前提下,扩大无人机的应用范围,确保每一个快件快速“翻山越岭”。(本文来源:经济日报 作者:吉蕾蕾 )

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg