李向群:抗洪抢险 坚持战斗(奋斗百年路 启航新征程·数风流人物)
2021/06/12 15:44  人民日报  

  李向群像。新华社发

  李向群牺牲后,原广州军区授予他“抗洪勇士”荣誉称号,并命名他生前所在班为“李向群班”,所在连为“李向群连”。1999年,中央军委授予李向群“新时期英雄战士”荣誉称号。李向群是全军挂像英模。2019年荣获“最美奋斗者”称号。

  李向群,海南琼山人,生于1978年,从小的梦想就是做一名军人。

  “向群说要参军,我们全家都支持。”念及疼爱的小儿子,71岁的李德清眼眶湿润,“我们家过去很穷,改革开放后才富起来,当时家里6个成年人都在做生意,没有参军的,很想为国家做点事。”

  1996年12月,李向群如愿参军,成为原广州军区“塔山守备英雄团”9连的战士。

  1998年8月4日,正在家乡探亲的他从电视里看到长江流域发生洪水的新闻后,立即终止休假赶回驻守在广西桂林的部队,次日即随部队奔赴湖北省公安县参加抗洪抢险。

  7日凌晨,李向群和全连官兵刚下车,来不及休整就奔上大堤,投入加固堤坝、压制大堤散渗的抢险战斗。第一次与洪水交手,李向群冲在前面,不间歇地扛包50趟,衣服被汗水湿透。等到晚上洗澡时,战友们发现他的双肩肿得厉害。

  夜深了,劳累一天的官兵进入了梦乡。李向群和班长王绍爬起来巡堤,当他俩巡查到荆江大堤大口村段时,在稻田里发现一处直径达31厘米的特大管涌,喷出的浊水将碗口大的卵石冲起半米多高,情况万分危急!

  “快发信号!”李向群大喊一声,随即冲向附近的一堆沙袋,抱起两袋就往管涌口堵,泥沙喷了他一头,冲起的卵石砸伤他的手,但他仍死死地用身体压住沙包,直到增援部队赶来。天亮后,在附近稻田里又相继发现多处管涌,排长让李向群休息一会儿,他却说:“这个节骨眼上下去,还叫什么突击队员?”说完扛起沙袋,又投入围堰排险的战斗中。

  8月14日,李向群火线入党。抗洪期间,李向群带病顽强拼搏,4次晕倒在大堤上,后因过度劳累壮烈牺牲,年仅20岁。

  李向群牺牲后,部队领导一再问家里有什么要求,烈士的父母直摇头。当时长江第七次洪峰就要到了,抗洪抢险还很紧张,李德清向部队请求:“现在洪水还没退,请让我们到向群牺牲的地方去抗洪,完成他没有完成的任务。”李向群牺牲的第五天,父亲穿上儿子的迷彩服、救生衣,和李向群的战友们一道在大堤上抗洪抢险。

  李德清还拿出2000元,代儿子向党组织交了入党后第一次也是最后一次党费,并将各方捐来的两万元慰问金赠给灾区群众。

  李向群牺牲后,原广州军区授予他“抗洪勇士”荣誉称号,并命名他生前所在班为“李向群班”,所在连为“李向群连”。1999年,中央军委授予李向群“新时期英雄战士”荣誉称号。2018年李向群成为全军挂像英模,2019年荣获“最美奋斗者”称号。

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg