【奋斗百年路 启航新征程】中国航天的“三件宝”
2021/06/10 12:42  中国经济网-经济日报  

  从东方红一号叩开太空大门,到天问一号勇闯探火之路,从各大应用卫星服务经济社会发展到北斗导航系统向全世界提供优质服务,我国航天事业之所以能不断取得新突破,靠的是“三件宝”。

  一是靠党中央的坚强领导。新中国成立之初,百废待兴、百业待举,航天事业处于一片空白。党中央以非凡气魄和胆略作出发展航天事业的伟大决策。中国航天前进路上的每一次关键技术的突破,每一次飞行试验的成功,每一次急难险重任务的完成,都凝聚着党中央的决策和关怀,凝聚着党组织和广大航天党员干部职工的智慧和力量。航天事业取得的辉煌成就证明,坚持党的领导、加强党的建设,是我国航天事业不断创造新的力量源泉,是航天事业持续发展的“根”和“魂”。

  二是靠几代航天人的不懈奋斗。艰难困苦,玉汝于成。几十年来,中国航天人始终牢记国家利益高于一切。在一次次震惊世界的试验成功和技术突破背后,是航天人不讲条件、不辞辛劳、不求回报的默默付出。成绩都是奋斗出来的,只有像航天人一样树立“功成不必在我”但“功成必定有我”的奋斗精神,真抓实干、埋头苦干,才是真正对工作负责、对事业负责,对国家负责,对人民负责。

  三是靠自力更生、自主创新的航天精神。载人航天、月球探测、北斗导航,每一项重大航天工程的成绩单背后,都写满航天人自主创新的动人故事。事实证明,建成航天科技强国,必须扛起加快科技自立自强的顶梁之责,把创新发展主动权牢牢掌握在自己手中。只有这样,中国才能成为当之无愧的航天强国,为人类探索浩瀚宇宙做出更多贡献。(本文来源:经济日报 作者:姜天骄)

标签:
责编:刘艳元

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg