【奋斗百年路 启航新征程】从修路到“筑基”
2021/06/08 12:14  中国经济网-《经济日报》  

  从1988年第一条高速公路开通到2012年里程居全球第一,我国高速公路用20余年就实现了后发赶超。这其中,众多交通基建企业发挥了重要作用。他们秉承初心,艰苦奋斗,一公里一公里地建成了世界上最大的高速网络,便利了群众,推动了经济社会发展。

  “苦干”还需“巧干”。随着规模的不断扩大,如今的交通基建企业已经摆脱了以往“傻大黑粗”的形象,从“修路者”向“筑基人”转变。

  改变体现在施工能力更强。我国幅员辽阔,地质地形气候等条件复杂,开展基建经常会遇到各种困难。广大企业在施工中,不断开展联合攻关,改进施工方法,升级材料装备,攻克了各种艰难险阻,不仅修建了一大批让世人惊叹的“天路”,而且带动了上下游产业发展,推动了技术更新换代。如今,我国企业在桥梁技术、隧道技术等方面都居世界前列。

  改变体现在施工更加规范。以往一人一锹、肩扛手提的修路场景逐渐消失,机械化施工、安全防护、程序管理都逐渐完善,工人工作条件有了大幅改善,施工效率也有了很大提升。此外,各大企业在施工过程中对沿途环境和生物的保护意识大幅提高,与自然更和谐。中国企业的建设理念逐渐为世界所接受,在海外的总包工程不断增多就是例证。

  在不断的改变中,中国的交通基建企业不断发展壮大,中国中铁、中国铁建、中国交建等相继进入世界500强榜单,且排名不断上升。

  交通基建企业不仅在“铁公机”等传统领域持续发力,也着眼新基建谋划未来产业发展。北斗、5G等新技术在交通基建领域不断推广应用,推动传统基建项目实现数字化、智能化改造和升级,加快新型交通基础设施建设。有理由相信,未来我国交通企业发展将更上层楼,为经济社会发展“修路筑基”。(本文来源:经济日报 作者:齐 慧)

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg