【奋斗百年路 启航新征程】三秦大地绿意浓
2021/06/02 12:41  中国经济网-《经济日报》  

  初夏的三秦大地,山清水秀,绿意盎然。

  “雨水明显地一年比一年增多啦”,这是陕西群众的获得感,也是继在全国率先实施退耕还林后,陕西实施山河共护,坚持绿色发展,持续推进生态文明建设的成效之一。2020年4月,习近平总书记来陕西考察时指出,陕西生态环境保护,不仅关系自身发展质量和可持续发展,而且关系全国生态环境大局。

  “十三五”以来,陕西深入践行“两山”理念,坚决打好青山、蓝天、碧水、净土四场保卫战,统筹推进山水林田湖草综合治理。近5年完成国家、省级投资生态环境治理资金85亿元,治理水土流失面积3.3万平方公里,还林还草285万亩、营造林3694.5万亩,令陕北成为全国增绿幅度最大区域。2018年以来,陕西每年召开秦岭生态环境保护大会,编制出台总体规划,深化“五乱”等突出问题整治,开展绿箭、绿卫专项行动,秦岭陕西段优良等级面积首次超过96%。陕西严格执行黄河流域污水综合排放标准,渭河干流水质达优,累计建成淤地坝3.4万座。

  为落实铁腕治霾打赢蓝天保卫战三年行动方案,陕西大力推进散煤和“散乱污”企业综合整治,实施国六标准油品质量升级。“十三五”期间,陕西年单位GDP能耗累计下降超过15%。PM2.5完成较2015年下降15%,重污染天数减少了25%。(经济日报-中国经济网记者 张 毅)

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg