【奋斗百年路 启航新征程•陕西篇】弘扬延安精神 共绘幸福画卷
2021/06/02 12:22  人民日报  

  图①:2019年9月,渭南市临渭区五里铺小学开展主题教育活动。

  崔正博摄

  图②:全国人大代表、合阳县黑池镇五丰社区党总支书记雷温芳通过手机向群众介绍惠民新政策。

  崔正博摄

  图③:汉中市南郑区茶叶产业园内,村民们正在工作。

  冯雪峰摄

  图④:延安宝塔山景区。

  刘 阳摄

  咸阳市旬邑县农民科技教育培训中心主任沙宏——

  把科技送到田埂上

  本报记者 高 炳

  “玉米追肥,应分三次:一次一尺高,二次正齐腰,三次长毛毛。”

  “苹果树病虫防治,还得加强,果树管理不能停……”

  走进咸阳旬邑县的高素质农民培育课堂,台上专家分享“诀窍”,台下学员“如饥似渴”,在笔记本上记得飞快。课堂主题多种多样:蔬菜种植、家畜养殖、营销管理……

  让专业课堂走进田间地头的,是旬邑县农民科技教育培训中心主任沙宏。“老区旬邑地处渭北旱塬沟壑区,农民缺技术、缺引导。”在沙宏看来,“培育一批高素质农民,带动百姓致富,是老区产业发展的‘牛鼻子’。”

  “有农业技术难题,找培训中心,24小时服务。”沙宏把自己和技术员的手机号码,制成“明白卡”,张贴到村里农家墙上。为此,他坚持手机24小时开机。几年来,在他的协调组织下,旬邑县共培育高素质农民1700余人。这些骨干人才懂技术、会方言,和院校专家一道,累计培训农民25万人次,全县产业技术服务全覆盖。

  常年在田间地头跑,沙宏常说一点都不累,原因只有三个字:“爱农业”。“我们要把科技送到‘田埂’上,让高素质农民会技术、懂经营、善管理、有文化,充满自豪感。”沙宏说,“作为一名党员,我义不容辞。”

  汉中市勉县新铺镇板庙教学点负责人唐自银——

  大山里的光和热

  本报记者 高 炳

  教书、刷墙、修桌椅……今年58岁的唐自银,扎根秦巴山深处41年。

  “这儿山大沟深,交通不便,全校42名孩子,来自一、二年级和学前班,大都是留守儿童。”汉中勉县新铺镇板庙教学点负责人唐自银,既是“老师”,又是“兼职保姆”,几十年来一直呵护着这里的孩子。

  山村学校里,生活排得满满当当:早上,唐自银打扫校园、检查教室后,烧好开水供孩子们泡面、冲奶粉;下午放学,丰雨季江里水位上涨,他骑上摩托车到江边,背娃娃们过河;傍晚去农贸市场买菜,准备第二天给学生的食材,再备课、改作业……

  7年前,有次下暴雨发洪水,唐自银让6个孩子住在自己宿舍。一周时间里,他和妻子只能靠在椅子上休息。

  这些年来,唐自银不仅是“校医”“厨师”“木匠”,还成了一名“理发师”——中午学生在校吃完饭,唐自银拿出工具,给孩子们理发。这一理,便坚持了30多年。如今,光是理发推子,已经用坏了近30个。虽然薪水微薄,唐自银还主动帮扶贫困户,并资助多位残疾学生。

  寒来暑往,唐自银的白发已悄悄爬上双鬓。“教书四十一载,我越来越喜爱这个职业。”唐自银说,“在大山深处需要我的地方,能发一点点光和热,是最幸福的事情。”

  铜川市耀州革命老区马咀村党支部书记李云南——

  大家富才是真的富

  本报记者 原韬雄

  周末,马咀村亲子乐园欢声笑语,采摘棚中瓜果飘香。坐落在铜川市耀州革命老区的马咀村,20年时间,完成了从“烂杆村”到“水泥村”再到“生态旅游村”的蜕变。村里的变化离不开村党支部书记李云南的付出。

  1999年,李云南成了村里的首批“万元户”,他却毅然回村参选村党支部书记。他说:“一个人富那不叫本事,让全村人富才是真本事。”当时的马咀村,绝大部分村民喝着土窖水、住着土窑房。大晚上,村民们聚在土院子里,顶着寒风听李云南讲村子发展,李云南回忆:“一双双眼睛里满是对致富的渴望。”

  上任后,李云南成了村民眼中为发展到处奔波的“闯将”。他带领全村平整修建100多亩高标准农田,安排村里120多名村民到自己经营的水泥厂打工。96户372名村民住进了小洋房,马咀村的发展逐渐步入正轨。

  2008年,为响应“节能减排”号召,李云南关了苦心经营20多年的水泥厂,为马咀村的村民寻找新出路。经多方学习考察,马咀村建成日光温室大棚108栋,确保户均1棚,果蔬种植、加工、储藏、配送自成一体的生产流通体系正式投入运作。2014年,中央提出全面建设美丽乡村,李云南又为马咀村引进了一系列独具特色的旅游项目。

  如今,马咀村人均年收入达1.6万元。今年4月,李云南带着村两委班子走访上海、福建等地,继续为马咀村找产业、寻思路。“共产党员要心中有责任,肩头有担当。时刻牢记全心全意为人民服务,才能心中有劲儿,干事创业不停歇。”李云南说。

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg