【奋斗百年路 启航新征程·数风流人物】向警予:共产主义战士 模范妇女领袖
2021/05/14 10:11  光明日报  

  【奋斗百年路 启航新征程·数风流人物】

  日前,湖南省怀化市溆浦县警予学校书声琅琅,“自治心、公共心”的校训镌刻在这所名校教学楼上。不远处的溆水河畔,就是向警予同志纪念馆。

  向警予像 新华社发

  纪念馆讲解员肖艳萍说:“每讲一次警予故事都是心灵的洗礼,都能感受到她的伟大和精神的力量。”

  向警予原名向俊贤,1895年出生于湖南溆浦,是中国共产党创建时期重要领导人之一,杰出的共产主义战士,忠诚的无产阶级革命家,中国妇女运动的先驱和领袖。

  向警予是当时整个溆浦县第一个入学读书的女孩,年幼接受到新式教育。1912年,她以优秀成绩考入湖南省立第一女子师范学校,两年后转入周南女校。在这里,向警予认识了蔡畅,并因此结识了蔡和森和毛泽东。她将自己的名字改为向警予,寓意时刻敲响警钟提醒自己,不要忘记求学救国。

  毕业后,向警予回溆浦创办了男女兼收的新型学校溆浦女校,以“自治心、公共心”为校训,重视新思想传播,尊重学生个性。

  1919年秋,向警予应蔡畅之约,去长沙筹备赴法勤工俭学,同时加入新民学会。法国留学期间,她学习法文和马克思、列宁主义理论,帮助蔡和森翻译马克思著作。共同的信仰,她和蔡和森结成革命伴侣。在蔡和森的影响下,她逐渐从民主主义者成长为一名坚定的马克思主义者,积极参与建党工作。

  1922年初回国,向警予在上海加入中国共产党。7月,她出席在上海举行的中国共产党第二次全国代表大会,当选为中央委员,担任中央妇女部第一任部长。随后,她参与和领导了多次罢工斗争。1925年10月,向警予受中共中央派遣赴莫斯科东方劳动者共产主义大学学习。1927年4月回国后,她被分配到中共汉口市委宣传部和省总工会工作。7月,汪精卫叛变革命,大革命失败,但向警予坚持留在充满白色恐怖的武汉,继续开展地下斗争。她说,武汉三镇是我党重要的据点,许多重要负责同志牺牲了,我一离开,这是对敌人的示弱,我决不能离开!

  1928年3月20日,向警予因叛徒出卖不幸被捕。在狱中,敌人用尽了一切手段,没有从她口中得到党的任何机密。

  1928年5月1日,反动派要在这个工人阶级的节日杀害向警予。赴刑场路上,她沿途高喊口号,奋力做最后演讲,国民党宪兵慌了,残暴地将碎石塞进她嘴里,用皮带缚住她双颊,血从她的嘴角流出。向警予英勇就义,时年33岁。

  “伟大的警予,英勇的警予,你没有死,你永远没有死!你不是和森个人的爱人,你是中国无产阶级永远的爱人!”蔡和森闻讯后,奋笔疾书写下《向警予同志传》表达浓浓怀念。

  1939年在延安纪念三八妇女节大会上,毛泽东高度评价了向警予的一生:“她为妇女解放、为劳动大众解放、为共产主义事业奋斗了一生。”

  向警予的革命精神在家乡传承发扬,激励一代代溆浦人接续奋斗。

  当年向警予创办的溆浦女校更名为警予学校,校园里每天都唱响她当年创作的校歌:“愿同学做好准备,为我女界啊,大放光明!”

  (新华社长沙5月13日电记者周勉)

  《光明日报》( 2021年05月14日04版)

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg